注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

日本科学家发现寻找外星生命的新方法  

2015-01-16 03:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本科学家发现寻找外星生命的新方法

腾讯科学2015年01月13日08:02
分享

    [摘要]东京工业大学生命科学专家由香藤井认为我们通过观测地球上的海洋、陆地和冰盖的进入太空的反射光可以建立具有海洋的系外行星模型,发现外星生命。

    日本科学家发现寻找外星生命的新方法 - 上海UFO俱乐部 - 上海UFO俱乐部
     

    在由香藤井的观测目录中,水星、月球、火星、木星的四颗伽利略卫星的数据都已经收集完成

    腾讯科学讯 据国外媒体报道,尽管天文学家发现了近2000颗系外行星,但是我们对这些行星仍然知之甚少,绝大多数被观测的系外行星只有质量等基本信息,还有诸如颜色、表面特性、云层以及大气成分等没有被详细探测。科学家想到了直接对系外行星进行观测,但这需要顶级的天文望远镜,如今哈勃、斯皮策等太空望远镜还打不到这个级别,因此我们必须等待下一代望远镜和专业仪器,从被观测天体那里收集到更多的光,詹姆斯?韦伯望远镜和30米级陆基望远镜则有望成为首批观测利器。

    事实上,系外行星与太阳系内的行星有着许多相似之处,科学家认为如果能摸索出太阳系内行星的观测方法,就可以应用于系外行星。东京工业大学生命科学专家由香藤井认为我们通过观测地球上的海洋、陆地和冰盖进入太空的反射光可以建立具有海洋的系外行星模型,在收集到这些参数后我们就可以在遥远的距离上对系外行星进行研究,寻找它们是否也有类似的光谱,这项新的研究还拓展到了火星和木星。

    我们最终要寻找的是拥有液态水的类地行星,因此建立在地球光谱基础之上的行星特征已经被广泛研究,由香藤井在《天体生物学》期刊上发表了这篇研究论文。在由香藤井的观测目录中,水星、月球、火星、木星的四颗伽利略卫星的数据都已经收集完成,因为这些天体相对较近,表面光线的变化也可以被探测到。太阳系内的其他天体也将在后期被陆续观测,由香藤井认为太阳系天体表面出各种有趣的表面特征,系外行星也有类似的特点。

    此外,科学家还需要一个特征来描述系外行星,这就是大气和云,我们对金星、土星的卫星观测中可以察觉到这些天体表面覆盖着厚厚的云层,这样就很难确定其表面情况。但在地球上我们很清楚地看到大陆、海洋和冰盖这些实体表面,如果我们能够使用下一代望远镜对系外行星进行直接成像,就可以获得更加详细的表现情况,直到发现外星生命。(罗辑/编译)

    [责任编辑:quarkqiao]
      评论这张
     
    阅读(8)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017