注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

真正神交:脑电波直接沟通  

2014-09-08 08:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正神交:脑电波直接沟通

2014-09-05 12:52:30   来源:信息时报  作者:

真正神交:脑电波直接沟通 - 上海UFO俱乐部 - 上海UFO俱乐部中国日报-看世界

[提要]  这是科学家首次在试验中进行人脑对人脑之间的语言交流,不过不是打字或讲话,而是通过脑电波的接收转化。今年5月,德国科学家设计了用人脑直接控制的飞机,参试的七名飞行员都取得很好的试验结果。

真正神交:脑电波直接沟通 - 上海UFO俱乐部 - 上海UFO俱乐部

 

 这是科学家首次在试验中进行人脑对人脑之间的语言交流,不过不是打字或讲话,而是通过脑电波的接收转化。

真正神交:脑电波直接沟通 - 上海UFO俱乐部 - 上海UFO俱乐部


  今年5月,德国科学家设计了用人脑直接控制的飞机,参试的七名飞行员都取得很好的试验结果。

真正神交:脑电波直接沟通 - 上海UFO俱乐部 - 上海UFO俱乐部


  2013年7月,哈佛大学研究人员进行了脑对脑信息传递试验。试验人员成功地用“意念”驱动了老鼠的尾巴。

真正神交:脑电波直接沟通 - 上海UFO俱乐部 - 上海UFO俱乐部

  2013年8月,华盛顿大学研究人员拉杰什(左)用“意志”玩电脑游戏,另一名研究人员安德里亚(右)头戴磁力线圈,他右手食指不由自主地按向开火键。这个试验被指是首次人脑对人脑的信息传递。


  信息时报综合报道我们的日常交流大多通过语言和动作完成,而这种交流模式未来有被颠覆的危险。据英国媒体报道,在机器的帮助下,科学家们首次让相隔8000公里的两个人直接交换大脑信号,实现“脑对脑”直接交流,完全不需要语言和动作。这个试验过程是由分别位于美国波士顿、西班牙巴塞罗那和法国斯特拉斯堡的跨国研究团队联动实现的。

  借助网络远程神交

  研究人员、哈佛医学院的阿尔瓦罗·帕斯夸尔·莱昂内说:“两个人交流的时候,能否直接读取其中一个人的大脑活动,再将其送达另一人的大脑中呢?我们决定利用已有的通信方式,在相隔甚远的两个人之间尝试一下。当然,其中一个通信方式就是因特网。所以,我们的问题就变成了‘在实验中,我们能不能跳过网上常规的说话、打字的沟通方式,让分别身在印度和法国的两个人建立脑对脑的直接交流’。”最后发现,答案是肯定的。

  同步“传译”脑电波

  人类大脑在工作时,大脑里的神经元就会发射电子脉冲,产生脑电波,不同的脑电波对应不同的想法。由于电子脉冲是由神经元之间的化学反应产生的,因此是可以捕捉测量的。

  在试验中,试验者头戴脑电波读取装置,记录大脑中的电波活动;科学家利用脑电图技术,把“你好”和 “再见”对应的大脑信息转化成二进制代码,通过互联网从印度传到法国,再由法国的解析装置将其翻译回大脑信息,使用电波模拟技术再传入接收者的大脑中,这样就实现了两人之间脑对脑直接“对话”。

  随后,在第二次实验中,科学家又在位于法国和西班牙的两个人之间如法炮制,总误差率仅为15%。

  背景

  心灵感应“心想事成”

  此前,科学家已经在类似的实验中实现了人脑和计算机的直接交流,被科学家形象地称为“心灵感应”,或者“读心术”。通过读取人的脑电波,再将其转化为电脑指令,就可以进行各种操作了。今年5月,德国科学家的试验中,七名飞行员甚至成功地用脑电波控制了飞机的飞行和着陆。

  本次实验显然要更进一步,不是人脑对电脑,而是直接人脑对人脑。研究人员称,这也是人类首次几乎同步地把信息从一个大脑传给另一个大脑。帕斯夸尔·莱昂内说:“我们相信,这些实验有力地证明了,超越传统的、以语言和动作为基础的交流方式是可行的。”“我们预期,在不久的将来,电脑与人脑以及人脑与人脑之间都可以直接顺畅交流。”中国日报之林

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017