注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

关于UFO研究的文化探讨(张茜荑)  

2014-09-06 02:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于UFO研究的文化探讨

张茜荑 

 

    广义而言,文化与文明含义相同,一定的文化总是对应一定的文明状态;狭义而言,文化是指某一群体或个人的物质和精神情况;下面的讨论包括这两个方面。

  UFO概念由美国空军首创,最初的UFO研究由美国空军秘密进行;至今美国政府和军方不承认这一研究与“外星人”、“飞碟”有关。

  UFO研究转入民间后,即为世人关注,“外星人”、“地外文明”说随之而起。

  中国UFO研究始于20世纪70年代末,当时成立的全国性民间组织“中国UFO爱好者联络处”是“中国UFO研究会”(CURS)前身。

资料表明,在UFO目击者中,文化层面较低的人占较大比例;如果不注意这一点,或研究者的文化层面同样较低,那么其研究便值得怀疑。

 

  UFO研究不是为了支持目击者的说法或与其达成共识,而是为了事先确定的研究目的。

UFO是Unidenuhed Flymg Object的英文缩写,意即空中不明物体或现象;根据研究界的通常看法,UFO包括四种可能: 1、某种未知自然现象,2、某种已知自然现象或物体的误认,3、某种社会心态反映,4、与地外文明有关的事物。

 

若从概念出发,UFO一经确认即成为IFO(已知飞行物),不再属于UFO范畴,当然也就不再是UFO研究的对象;如此一来,UFO研究便陷入永无止境的没有具体对象和明确目的悖论之中;之所以当初UFO研究没有这般窘境,是因为美国军方不是为了证实UFO是什么,只是为了查明UFO对美国国家安全是否构成威胁。

 

  如果我们UFO研究的目的与美国军方不同,那么我们的目的是什么?

  长期以来,科学界对UFO研究持否定态度;绝对的科学实证主义妨碍了对事物的预见性和洞察力;技术决定一切,技术主义甚至在取代科学与哲学;历史上就曾发生过科学反对哲学的谬误。

科学与哲学不会屈从于技术,UFO也不该是科学与哲学难以面对的事实。

 

  UFO研究历经半个世纪,进展缓慢、成绩平平;颇为有趣的是UFO出乎意料的成就,则是作为科学幻想题材在文学艺术上得到的尽情创造和充分发挥,并由此广为人知,深入人心。

公众对UFO的兴趣广泛而又持久,态度则往往比较认真,并不认为是幻想或无中生有的东西,而更相信与“外星人”、“飞碟”有关的说法;这是否表明人们的一种共同直觉、集体意识或集体无意识?

 

  经过一段较为漫长的UFO研究实践,我们有必要对UFO概念下的主题及UFO研究的属性,给予进一步的澄清和明确。

  如果UFO并不存在,只是人们的假想概念,那么UFO就不单是自然学科的问题,还应在社会科学、人文科学及其它科学等方面进行研究。

如果UFO存在,是否即可确定UFO是自然科学问题?也许还不能,因为在我们尚未证明UFO之前,调查、研究过程中必须使用多种学科的方法和手段;UFO的主要特征是难以置信地人文现象和难以确定的科学(主要指自然科学)本质。

 

  现在我们再来重新考虑UFO存在的四种可能:

  1.某种未知自然现象,一经确认为新的自然事物,即可按其属性划分学科,无疑应属自然科学;

  2.某种已知自然现象或物体的误认,一经查明即没有继续研究的意义;

  3.某种社会心态反映,一经确认即可按其属性划分学科,无疑更多属于社会、人文及其它科学等研究范畴;

4.与地外文明有关的事物,一经确认,我们人类将重新认识宇宙,并且必须面对另外一个文明。

 

  显而易见,第四种可能的性质与前三种截然不同,不仅仅是哪一学科领域或范畴研究的问题,甚至不是研究即能解决的问题,而是整个人类文化总和及文明状态要发生改变。

  至此,我们可以明确UFO研究的真正意义是什么;而UFO研究的真正意义就应该是UFO研究的主题和目的。

  如果科学不能全部包含UFO研究的真正意义,那么UFO就应该是个广义的文化问题。

广义文化概念的UFO研究,自然科学、人文科学和其它科学应该交叉、合作及并重,相互持有偏见或排斥无益于UFO研究。

 

  严格说,UFO尚未完全显现全科学问题,主要呈现于科学状态; 但这并不妨碍研究者保持科学态度和采取科学方法研究;而科学的客观存在这一本质则不容忽视。

归根结底,在UFO研究基础上我们思考、探讨的应该是:关于生命的起源和文明的由来。

 

  那么,把UFO研究引入:“关于生命的起源和文明的由来”这一基本命题的根据是什么?

  1.UFO研究只有一个真正意义的主题和目的;

  2.UFO研究的真正意义与生命起源和文明由来有关;

  3.生命起源和文明由来是科学与UFO研究的共同命题,解决的途径和方法却不同;

  4.UFO研究是广义文化问题。

以上初步探讨了UFO研究与广义文化的关系。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017