注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

澳洲科学家完成时间旅行模拟,解决祖父悖论  

2014-09-06 02:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳洲科学家完成时间旅行模拟,解决祖父悖论

K7419 @ 2014.09.03 

澳洲科学家完成时间旅行模拟,解决祖父悖论 - 上海UFO俱乐部 - 上海UFO俱乐部

  

?2009年6月28号,世界闻名的物理学家史蒂芬霍金在剑桥举办了一场趴体,香槟美酒应有尽有。霍金邀请了每一个人却无人出席。对此,霍金并不意外,因为他在趴体结束后才寄出邀请函。他说,那是“对未来时间旅行者的邀请函”。这是霍金对自己1992年对时间旅行的不可能性的推测的验证。

然而,霍金有可能错了。最近的实验证实了时间旅行的可行性,至少在数学上是可行的。该研究直接颠覆我们对宇宙的理解,让时间旅行从科幻小说变成理论可行,对基础物理,和量子计算等科学有着重大意义。

封闭类时曲线

澳洲科学家完成时间旅行模拟,解决祖父悖论 - 上海UFO俱乐部 - 上海UFO俱乐部

对于时间旅行的争论是因为我们的物理理论中不允许时间旅行。在爱因斯坦的广义相对论中,引力被描述为被能量与物质弯曲的时空。最极端的引力场,如旋转黑洞的引力场,理论上能够弯曲现实,造成时空折回。这样便形成了一个“封闭类时曲线(CTC:closed timelike curve)”,一个能够穿越时空回到过去的回环。

霍金与其他许多物理学家们发现,封闭类时曲线很是可恶,因为任何宏观物体通过封闭类时曲线都会造成悖论,使其崩塌。1991年,理论学家David Deutsch提出,量子尺度下的不确定性原理能够避免造成封闭类时曲线悖论。“这很是有趣,在宏观下会形成悖论,而在量子尺度下,悖论就消失不见了。”昆士兰大学物理学家Tim Ralph如是说。“这会让你去想,是否需要创造一个理论,将广义相对论与量子力学统一起来”

曲线实验

最近,Ralph和他的博士生Martin Ringbauer领导的团队第一次模拟了Deutsch的封闭类时曲线模型,测试并验证了这个20年的旧理论的诸多方面。他们的发现被发表在《自然通讯》上。他们的模拟实验多数围绕着如何解决“祖父悖论”这一问题。“祖父悖论”描述的是,一个人通过封闭时间曲线回到过去,并杀死自己的祖父,阻止了自己的出生。

澳洲科学家完成时间旅行模拟,解决祖父悖论 - 上海UFO俱乐部 - 上海UFO俱乐部祖父悖论

Deutsch对祖父悖论的量子解决方案是这么个原理:

试想,不让人类穿越时空回到过去杀死祖先,而让一个基本粒子穿越时空回到过去,按下产生粒子机器上的开关。如果粒子能够按下开关,那么机器便能发射这个粒子,并让它回到过去;如果粒子不能按下开关,那么机器便无法发射粒子。在这个情形下,没有人能够确切的知道粒子的发射与否,只能知道其概率。Deutsch这一理论的基本原则是将自我一致性放入量子范畴,认定任何进入闭合曲线的粒子必须有让曲线闭合的可能性。因此,回到过去的粒子有一定几率会按下开关,产生自己,使曲线闭合。如果回到过去的是人,那么也必须有可能杀死祖父,有可能杀不死祖父,让曲线有闭合的可能性,从而逃出悖论。奇特是吧,这就是量子力学。

在Ralph,Ringbauer和同事对Deutsch模型的模拟研究中,他们利用了量子对的量子纠缠效应。量子纠缠是宇宙的基本部分,它在时空上同时起效果,所以改变粒子今天的状态也会立即改变相同粒子未来的状态。“我们先同步两个粒子的计划状态,这样当进入曲线的粒子改变状态时,第二个粒子也会改变状态”,Ringbauer这么说。这相当于创造了两个相同的人,一个回到过去,一个留在现在,检测回到过去的人是否会改变现在的人的状态。“当然,我们并没有把任何东西送到过去,只是通过模拟,研究经典量子力学中不允许的东西。”Ralph还说:“这个实验并不能验证Deutsch的模型,除非能够通过真正的封闭类时曲线。

其它理论

Deutsch的模型并不是唯一的。2009年,麻省理工理论学家Seth Lloyd提出了另一个理论,用量子传送和一种名为“选择后”(post-selection)机制解决祖父悖论。2011年,Lloyd与加拿大的同事们成功完成了模型模拟。“Deutsch的理论摧毁了关联性。在他的理论中,时间旅行者在封闭类时曲线中对未来没有任何影响。而我的理论则保存了关联性,时空旅行者能回到过去,那么他就记得过去。”

Lloyd的模型让CTC在信息处理上显得不那么牛逼,不过仍然要高出现今计算机在时空上的表现。“CTC能够帮助处理的问题大致类似于干草垛里找针”,Lloyd说,“不过Deutsch模型下的CTC只能告诉我们为什么会有个干草垛。”

不过,Lloyd承认关于CTC的一切都是猜测。他说:“没有人知道哪种模型是对的。甚至可能都是错的。”当然,他又补充道,也许霍金是对的,根本不会存在时间旅行

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017