注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

飞碟研究需要超前意识开路 (南京航空航天大学 田道钧)  

2014-08-16 02:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞碟研究需要超前意识开路

南京航空航天大学  田道钧

 

摘  要:要想搞清“违反常理”的飞碟现象,只有依靠超越常理的认识水平和分析能力,这要求我们必须首先具有超前意识。

关键词:超前意识  敢想敢干  异想天开

 

   飞碟研究首先“聚焦”在对其异常特征如何理解上,由于对它无法用经典物理学做出解释,这使我们对其“违反常理”的现象束手无策,乃至长期无所作为.但这“违反常理”现象的本身正暗示出它蕴含有超越常理的更高层次的真理有待我们去发掘和认识,这就是超前意识的含意,它是一切科学发现和发明的前奏。因此没有超前意识就没有发现和发明,也就没有人类的现代文明。

   超前意识并非空洞无物的抽象概念,它在众多的发现和发明中表现为具体的“敢想敢干”,“异想天开”的思想和行为,诸如:


1.任何新生事物都具有二重性

它像一株幼苗总是表现得既脆弱(如1980年前后媒体开始报道飞碟,但因缺乏再现性和物证与旁证,“违反常理”和资料稀少等原因而不受重视)又富有强大生命力(正是由于飞碟现象“违反常理”,它暗示着科学的发展即将进入一个崭新的时代,这本身就是一项伟大的科学发现!)!但是“脆弱”只是眼前的表面现象,而“强大生命力”才是事物长远的内在本质,因此我们切不可被一时的表面现象所迷惑而“一叶障目,不见泰山”,痛失伟大科学发现的良机!


2. 实践出真知

在人们的生产实践中,由于客观需要,经过刻苦钻研,创造出前所未有的业绩,如鲁班发明锯、钻、刨子、铲、曲池和墨斗;詹天佑发明火车自动挂钩等。

3. 偶然发现,追根求源

有些发明或发现纯属偶然,即在日常生产或生活中有很多客观现象人们早已司空见惯,视若无睹,但却有人独具慧眼,从众多常理现象中发现个别“违反常理”的现象,意识到这是新生事物的苗头,并抓紧不放,追根求源,最终完成发现或发明,如法国豪戈菲尔兄弟看见在大火炉上烘烤的衬衣受热空气作用向上飘升而发明载人热气球;法国医生雷奈克因观看孩子刮跷跷板传声而发明听诊器;德国物理学家伦琴在做阴极射线实验时,意外发现放在附近的本来密封在黑纸里面的照相底片曝光了,据此深入探索,发现了X射线等。


4. 坚持奋斗,成功在望

有很多发现或发明通常都经历下述过程:首先是发现问题,这仿佛是打开了一扇面向未来的窗户,眼前的奇特景象令人振奋!其次是钻研问题,这是一个漫长而艰辛的探索过程,只有坚持奋斗,才能取得成功,否则将一事无成!例如法国科学家居里夫妇在发现镭的过程中,历时9年,才从几吨沥青矿的残渣中提炼出纯氯化镭!最后是解决问题。这时感到情况似乎“很简单”!其实这是在经历了艰苦奋斗过程后登上成功顶峰时“一览众山小”的心情的自然流露!


5. 善于选择“突破口”

因飞碟研究长期无所进展,为了打破这种令人窒息的沉闷局面,必须善于选择“突破口”。为此首先分析在星际飞行中的客观环境与特殊要求,确定其中的超光速飞行为关键因素,并以此为“突破口”,即可绕过“光障”,进入虚宇宙,把飞碟研究提升到一个新的境界!


6.“充电”

飞碟现象既然不能用经典物理学做出解释,那就迫使我们必须学习现代物理学的两大支柱——相对论和量子论,以求登高望远,有所发现。当年爱因斯坦在创立广义相对论时,根据计算得知,宇宙因受引力作用而被弯曲成一个封闭的4维空间,其直径约为1亿光年。他想用数学方式来表达这一结论,但却发现原有的欧几里德几何只能表示平直空间而不能表示弯曲空间,为此他经人推荐进行“充电”,历时8年,钻研黎曼几何,并最终建立了广义相对论的场方程,表达出物质与时空之间的关系。


7. 理论研究与实验研究

这是科学研究的两大方式。前者需要具备高深的数学和物理功底(如上述爱因斯坦例既然),这使很多人望而却步。而后者则条件甚宽,其中有的需要尖端设备(如可控核聚变实验),但也有土法上马而取得惊人成就的,例如英国物理学家法拉第原为学徒工,不懂数学,但他却在实验中借助磁场的磁力线和电场的电力线非常形象地表达出电磁现象,并进而发现电磁感应定律和发明电磁感应发电机。


8.外行也能变内行

“隔行如隔山”是说不同的专业之间各有其特有的知识和技能不为外人所知,但是情况也有例外,有些“外行”经过自己的刻苦钻研,也能变成“内行”,可见事在人为!例如美国画家莫尔斯发明电报机、荷兰德尔夫市政府看门人列文虎克发明显微镜、德国气象学家瓦格纳涉足地质学创立大陆漂移说等。


9. 勇于探索,不怕牺牲

有些实验研究宛如深海探宝,危及人身安全,存在很大风险,因此有无胆量舍身一试,这本身就是一大考验!例如几千年来人们就梦想飞行,为此有很多人在飞行试验中献出了生命(如我国明代的万户既然)。但有志者仍旧前仆后继,不怕牺牲,终于在1783年法国蒙戈菲尔兄弟发明热气球实现了人类第一次飞离地面的无动力飞行;1903年美国莱特兄弟发明飞机,实现第一次飞离地面的动力飞行。又如西先生长在南美洲,后来引入欧洲,当时很多人担心它“有毒”,不敢食用,只把它作为观赏植物来看待,可是有一位法国人不信邪,他吃了西红柿后躺在床上,准备好就此“去见上帝”!结果他不但没有死,反而发现它味道鲜美,营养丰富。这种为了探索客观世界的真相,不惜以自己的生命作为“抵押品”的大无畏精神能不令人肃然起敬?


10. 坚持真理,敢于挑战权威

    当年莱特兄弟发明飞机,可它们是生产和修理自行车的工人,不知空气动力学为何物,只好不断在实验中学习,这正是在正统科学家“从理论上”认定“比空气重的东西飞不起来”的条件下飞上了天空!又如美国物理学家霍尔怀疑电磁学权威麦克斯韦尔在其所著《电磁学》中关于“在导线中流动的电流本身完全不受附近磁铁或其它电流的影响”的论断有误,当时另一些人也有同感,但却盲目相信对方,霍尔却不迷信权威,通过许多次实验,发现“当电流垂直于外磁场方向通过导电体时,在垂直于电流和磁场方向的物体两侧产生电势差”。这就是著名的“霍尔效应”。由此可见,这种极端讽刺意味情况的出现正说明那些敢想敢干,勇于开拓创新的人的所作所为,有时比正统科学家的逻辑思维更有超前意识!


11. 超前意识“引爆”灵感

灵感是在创造者对某个问题长期进行冥思苦想和实践探索的认识积累下,通常在大脑放松和相关条件的“击发”下突然爆发的高度创造力。因此那些终日无所事事,不愿艰苦探索的人要想获得灵感实现发明或发现简直就是等待天上掉馅儿饼!例如一位古希腊国王做了一顶王冠,他怀疑工匠用其它金属混杂在王冠里,但又找不出证据。于是他请当时的物理学家阿基米得解决。阿基米得朝思暮想,仍无计可施。一天他在洗澡时偶然发现,在他进入澡盆时,装满盆内的水就溢出盆外,同时感觉到身体在水中的重量减轻了许多,他恍然大悟,高兴得大叫:“我知道了!我知道了!!”原来他发现了浮力原理:“物体在液体中减轻的重量等于它所排除的液体的重量。”


据此他用和王冠同样重量的纯金块分别放入水盆中,发现放王冠时溢出的水要比放纯金块时溢出的水多,由此判定在王冠内混杂有比纯金的比重要小的其它金属!又如德国化学家凯库勒为了搞清苯的分子结构,长期苦苦思索而无法解决。一天他想着想着逐渐陷入困倦的昏睡状态中,突然他在迷蒙中恍惚看见苯的分子式在眼前旋转越来越快,它弯曲成像一条蛇,后来有咬住自己的尾巴构成环状。这给他梦醒后带来启示:苯的分子结构应该用六角形的环状表示!在此需要说明的是,这种所谓“梦中得道”的现象绝非偶然,在人类科技发展史上从来就没有过一个人平白无故地做了一个梦居然就完成了一项发现或发明的先例!实际上他是在长期苦苦思索后,模糊中已有了环状结构的猜想,再通过“日有所思,夜有所梦”的方式显现出来,这就不足为怪了!


12.涉浅水者捞鱼虾,潜深海者擒蛟龙

经典物理学属实数范围,这是因为它不以非实体的东西作为研究对象,但是随着人类对客观世界的认识逐步深入和科学技术发展的不断深化,逐渐认识到有很多非实体的东西并不等于它们在客观世界中不存在,例如狄拉克保留其方程中的虚根解并据此预言反物质的存在(这件事本身就是超前意识的典型表现!)既然,又如要想实现深空的星际旅行,必须作超光速飞行,这时飞船的长度、质量、飞行时间、能量和动量都成了虚数,万有引力变成了万有斥力(即飞船转化为虚粒子团并弥散成量子态),虚粒子与实粒子之间不存在交互作用(即这时飞船不占有实空间且不可视,即隐形)。


换言之,当我们把飞碟研究从亚光速(绕过“光障”)提升到超光速时,相应地就把在实宇宙领域内的研究推进到虚宇宙领域的研究!现在我们对虚宇宙虽然几乎是一无所知,但实践证明,越是险恶的龙潭虎穴,越有探索价值!因此只要我们敢于抱着第一个“拼死吃西红柿”的决心勇闯“无人区”,就一定能有所发现与收获!


13.科学发展的“阶梯形”规律

从前人类生产依靠手工业,外出以骑马或马车代步。到18世纪发明了蒸汽机,引发了机器生产的工业革命,外出可搭乘火车或轮船。由于认识的局限性,人们对未来发展的主观臆测往往都是顺理成章地按现有成果做线形外推,即在当时努力设法提高蒸汽机的输出功率。谁知道到了19世纪麦克斯韦尔创立电磁理论后,使原来的蒸汽机被强有力的发电机所取代,为了获得更大的动力,人们顺理成章地又把目光盯在如何提高发电机的输出电能上。


不料到了20世纪初,爱因斯坦的相对论推动了核能开发,使人类获得了比发电机大100万倍的能量而出现了核潜艇和核动力航母(只要一次装足核燃料就能航行几十年)。由此可见,科学技术的发展并不都是缓慢渐进的,而是有些在先贤们的超前意识的推动下呈现出“阶梯形”规律!现在我们发现,飞碟研究也正面临着巨大的“科技台阶”,即要从实宇宙领域的研究跨上虚宇宙领域研究的台阶!为此我们需要的首先是超前意识,敢想敢干,才能取得异想天开,化解当前困境的结果!


14. 正确看待科学普及著作和科学幻想小说

科普著作是专业学者写给非本专业的人读的,其特点为:(1)不要求严格的理论论证与实验检验,而是采用深入浅出、通俗易懂的方式介绍有关科学的基本概念、基本理论和基本应用。(2)为了帮助读者扩大科技视野和增强超前意识,介绍一些新的科技成果(如磁悬浮列车、地效飞行器、太阳能飞机实现不着陆环球飞行等),或者虽已冒头但尚不成熟的科技新苗头,如理论上虽已证明,但尚未通过实验检验者(例如以亚光速实现近空星际飞行的反物质反应堆+光子火箭,利用黑洞与时空隧道理论以超光速实现深空星际飞行的爱因斯坦-罗森桥等),或者在实验上已取得成功但尚无理论论证者(例如针灸治病、练瑜伽可实现人体腾空等)。


科幻小说的特点为:(1)有很多科幻小说家本身就是资深科学家,凭借其在科技领域的深厚功底和远见卓识把自己一时难以实现的某些科学思想以科幻作品的形式表达出来,因此在学术领域的很多超前思想往往都是在科幻作品中出现。(2)评价一部科幻作品的优劣主要不是看它的文学水平,而是看它科学地描述未来的广度和深度,以及有多少预言在后来的人类生活中得到验证,因此科幻作品虽然既无理论证明,又未经试验验证,但它却是科学技术上新发明和新发现的曙光初现,科幻作品比科普著作使读者对科技发展的未来看得更深、更宽、更远,也更能启发读者的超前意识和开拓解题思路而深受教益!(3)科幻作品通常以科幻小说的形式出现,这是因为让科技外行理解科技,采用科幻小说的方式讲科技本身更能让人明白易懂。由上可见,利用业余时间读一些科普著作和科幻小说,很受启迪。


“科学家的历史责任是就是做异想天开的事(教授语)!”笔者希望这能成为我国飞碟学者共同的座右铭,施展我们的科技才华,为建设强大的祖国而共同奋斗!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017