注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

地外文明探索与UFO研究的比较分析-02(季国平)  

2014-07-07 03:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地外文明探索与UFO研究的比较分析-02

           季国平

 

现在世界上最先进的望远镜都已投入了SETI观测。其中包括位于智利Cerro Paranal的甚大望远镜VLT、哈勃空间望远镜、位于夏威夷的目前世界上最大的光学望远镜凯克(Keck)等。甚至已拟议建造口径达和的望远镜来从事SETI工作。

 

待启动的著名国际空间计划有法奥合作的“COROT计划”、美国国家航空航天局(NASA)的“开普勒计划”、欧洲空间局(ESA)的“爱丁顿计划”、ESA 的“达尔文计划”等。

 

2.向宇宙空间发送人类的信息,以期实现与地外文明的联络。如:

,阿雷西博射电望远镜向武仙座巨球状星团M13发送了一组含有1679个“和“的重要信息,其中包含了有关太阳系、地球、生命、人类的许多最基本、最重要的信息。

1972年与1973年美国发射了“先驱者”10号、11号,1977年又发射了“旅行者”1号、2号飞船,其上携带着包含地球人类文明信息的“地球名片”—镀金唱片和铜盘。现在它们正飞向太阳系外空间。

 

下面我们也从理论和实验探索两方面来看看RUFO所做的工作。

 

一、理论探索:

有很多内容与SETI相同,但它更多关注于以下方面:

1.“外星人”来访的技术上的可能性(即实现星际航行的可能方式及对飞船动力源的设想)。如:核动力、反物质动力、反重力飞行、超光速飞行(超光速研究在理论和实验上都进行了不少有成效的工作)、“虫洞(Wormhole)”(按照史蒂芬·霍金在《时间简史》中的通俗解释,“虫洞就是一个时空细管,它能把几乎平坦的相隔遥远的区域连接起来。……因此,虫洞正和其它可能的超光速旅行方式一样,允许人们往过去旅行。”也就是说,虫洞可以让人从一个世界(时空)到达另一个世界。)


    2.探 讨外星智能生命的可能形态、“外星人”造访地球以及与人类“交往”的动机、方式、目的、地外文明与地球文明的关系以及可能对人类社会产生的影响、人类应如 何正确应对这样的来访等问题。从哲学、宇宙学、天文学、地理学、地质学、考古学、宇航学、生态学、生物学、医学、人类学、未来学、社会学、宗教学、心理学 等多方面进行分析。提出了多种多样的假说,如:“平行世界说”、“四维空间说”、“动物园假说”、“试验品假说”、“宇宙生命多元论”、“智能生物自身复制”、“场形生命”(又称“活以太”)假说等,创立假说者中包括一些世界著名科学家、哲学家如齐奥尔科夫斯基、费多罗夫、阿西莫夫等。

 

3.其它一些解释“UFO”的假说。如:地下文明说、杂居说、人类始祖说等。

可以看到,相比之下,RUFO的理论探索显得更为大胆离奇、无拘无束、“荒诞不经”,但如果在科学研究上缺少了这种“天马行空”的想象力,如何还能有生命力和创造力?在人类的科学发展史上,开始时被绝大多数人耻笑为“痴人说梦”的假想后来被证实的事情难道还见得少吗?在这一点上,爱因斯坦针对UFO现象的提醒实在是对我们大有启发的:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。” 

一、        实验探索:

由于RUFO的特殊性,即我们面对的是比我们人类要高级得多的文明,所以我们不可能掌握主动权,只能被动地守候、等待,而不能主动“安排”实验、“重复”实验。这就好比现在的动物学家,为了研究某些珍稀动物,只能在深山野林中默默地蹲守、观察、记录一样,更何况RUFO研究的对象是比人类要先进得多的智能生命,当然只能是“可遇而不可求”了。

 

因此,到现在为止,RUFO的实验探索仅仅停留在对于已经发生的UFO事件进行记录、调查、取证、甄别、证实、分析研究的“定性”阶段,离“定量”研究还有相当的距离,也谈不上掌握了它的出现规律。当然,随着研究、关注它的队伍的日渐壮大,随着用于观测、研究它的实验条件的改善,相信获得有价值的“UFO”记录的可能性、可靠性与科学性均会逐步提高。而所有关于“UFO”调查、观测、分析、研究工作的核心毫无疑问地在于它的“真实性”。

 

由以上的简介可见,SETI和RUFO在 指导思想上有着明显的共同点:即都肯定“地外文明”的存在,坚信在茫茫宇宙中,人类绝不是孤独的。研究目标也有着一致性:寻找并证实地外文明的存在。在研 究方法上,均对理论和实验两方面的工作给予足够的重视,而且不排斥一些大胆的设想和对现代科学某些公认权威理论,如达尔文的进化论、爱因斯坦的光速不变论 等的挑战。但是两者也存在着如下的不同:

 

1.“信仰点”:SETI—-相信在太阳系外存在其它文明,但不相信它们已来过或能够来地球(这一“信仰”目前已稍有变化,如,在纽约总部举行的由联合国主持的“地球外高智慧生命与人类未来研讨会”会议的四大主题中有两个是:英国与世界各国作物田上神秘圈状痕的研究与人类被外星人绑架事件的真实性,你总不会相信联合国竟然拿一些无稽之谈来做作为讨论议题吧?);RUFO--相信在众多的“UFO”事件中,完全有可能寻找出一些被证实是非人类智能生命的所为。

 

2.探索方向:SETI—-向着遥远的地球外、太阳系外、银河系外;RUFO—-专注于地球上、身边周围。

 

3.研究方法:SETI—-运用现代最先进的设备和最尖端的技术,向地外发送、接收、分析处理信息,耗资巨大;RUFO—-在地球上,用常规设备在身边调查、取证、分析,相对“廉价”。

 

4,预期成果:SETI—-就不必说带着地球信息的外层空间飞船何时能被“外星人”发现了,即使是阿雷西博射电望远镜向M13发出的以光速前进的无线电信号,也要25000年后才能到达那里,如果M13中的文明收到信号立即回复,人类将在50000年后收到,我们中有谁能知道50000年后的地球是什么样吗?对于搜寻外层空间文明信号的试验来说,由于是在人为设定的一个窄波段上进行基本上是全天域的盲扫,所以颇有点“大海捞针”的味道,成功希望渺茫,遥不可期。这也就是为何美国国会与NASA要中断对某些SETI搜寻计划资助的原因(有一位议员当时甚至略带讥讽地说“与其花上亿美元搜索地外生命,不如在华府附近寻找有识之士。”);

 

RUFO—-虽然也无人能肯定何时能得到结果,但因为它舍远就近,我们有理由相信在那些频繁出现在身边的、实实在在、无可置疑的“UFO”事件中找到答案的可能性与期望值要比在茫茫太空中盲目搜寻大得多(而且不排除实际上已经有了肯定结果的可能性,只是由于政治、军事、社会等诸多复杂因素的缘故,真相暂被隐瞒而已)。

 

两 者不同的研究方法将导致实现预定目标“效率”的差异,不知可否用爱迪生测量灯泡体积的故事来打比方:爱迪生的助手阿普顿是美国普林斯顿大学数学系毕业的高 材生,他对形状不规则的灯泡进行精确测绘并用微积分方法进行复杂计算,半天没出结果;而爱迪生将水注满灯泡,再倒入量筒,只几秒钟便测得了准确数值。

 

当然,尽管SETI对 于实现既定目标并无“现实”意义,但是无数有识之士所做过的与正在做着的杰出工作对于科学与技术的进步以及对于人类树立正确的宇宙、生命、哲学、道德、社 会观等有着极其深远、不可估量的贡献,在这一点上,两者有着直接的亲缘关系,是殊途同归的。有关国际会议如此评论它们的意义:“对这些问题的研究,关系到 人类未来发展的路线和方向。如果外星文明被发现,对人类科学技艺将有很大影响,杰出外星文明的结果,将会大大修正我们未来的研究”。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017