注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

大家乐科幻:《先知先觉》 14、搜索  

2014-07-04 08:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大家乐科幻:《先知先觉》

14、搜索

    张杰在吃惊之后,赶紧站起来对略萨先生立正:“馆长,请允许把它交给我研究吧!你信得过我吗?”

    “我不是请你来了吗!” 略萨先生笑着说:“不过,不是一个人研究,而是两个人?”

    “还有谁?”

    “没有他,就没有它!”略萨先生指着我又指指电脑,接着又补充说:“我们就称呼它为金星电脑吧!”

    从此开始,我就和张杰姑娘在一起,摆弄这台金星电脑。

 

    “电脑小姐,”我打趣地问张杰:“我们如何开展研究呢?”

    “这样好吗?”小张没有看着我,只顾说她的:“不要叫电脑小姐,那多没有意思。你叫我呢,就叫小张,我叫你呐,就叫老张。”

    “咳!叫你是小张,或者是张杰都没有问题。”我看着她那张娇嫩诱人的脸说:“喊我是老张,是否距离过远了一点!”

    “什么距离?是我俩之间的距离还是你年令和老张这个称呼之间的距离?”张杰表示不明白。

    我自己觉得,我的脸倒被她说得有些发红了:“反正二层意思都有。”

    “那二个小张如何分得清呢?”她这样说,我也觉得是个问题。

    她想了一下说:“是否这样?你称我是小张,我喊你为张加广?”

    “反过来吧!”我纠正说:“你叫我小张,我呼你张杰,好吗?”

    张杰一撂头发说:“好!其实无所谓,都是一些符号啊!”

    “看不出,张杰也是很哲学的。”我又偷着看了她一眼笑着说:“既然是符号,那我就称呼你为杰!可以吗?”

    不仅引来张杰的一顿小拳头,而且也把自己的脸更加说红了。

    我咳了二声嗽,向张杰靠近一点说:“我们就这样开始研究?!”

    张杰总算抬头看了我一眼,说:“先研究这台金星电脑的内码是否和地球上电脑一样,是否也是采用二进制的?”我真的被她正视得连她说的话也没有完全听明白,但是,反正她是电脑小姐,不会说错的。

    她似乎看出我没有听清她的意思,又重复了一遍:“地球上的电脑,内码都是采用二进制的,我们看看金星人是如何做的?”

    我对电脑也懂一些,用起来还可以,可是,深入一点的问题总不及电脑专业的大学生。

    “你说什么?我们电脑里的东西是二进制的?”我真的不知道这件事。

    “是的!”她睁着圆圆的大眼睛,认真地看着我:“这个你不知道?”这次脸也红了,但是,是因为水平低的尴尬引起的难为情。

    她倒没有讽刺我意思,她十分认真地对我说:“我看你玩电脑游戏是顶级精明、顶级灵活,要知道,这些游戏在电脑内部最根本的表示,都是二进制的。”

    这次轮到我傻了:“那么,英文、中文,什么文字都是用二进制表示的?”

    她点了一下头。

    我感到奇怪:“说起来有些道理,应用二进制制造电脑里的加法器,要比任何其他制式优越。谁想出来还真不易!”

    “这还与中国文化有些关系,”张杰的知识还挺广泛的:“德国哲学家、数字家莱布尼兹是最早认识到二进制记数法重要性的人,他系统地提出了二进制数的运算法则。二进制对200多年后计算机的发展产生了深远的影响。”

    我点头表示听到了。

    她又说:“莱布尼兹在法国定居时,同在中国的传教士白晋有密切联系。白晋曾为康熙皇帝讲过数学课,他对中国的易经很感兴趣,曾在1701年寄给莱布尼兹两张易经图,其中一张就是有名的“伏羲六十四卦方位圆图”。”

    我点着头,我对伏羲六十四卦方位圆图是比较熟悉的。

    “莱布尼兹惊奇地发现,这六十四卦正好与64个二进制数相对应。莱布尼兹认为中国的八卦是世界上最早的二进制记数法。为此,他于1716年发表了《论中国的哲学》一文,专门讨论八卦与二进制,指出二进制与八卦有共同之处。”张杰越说越来劲:“莱布尼兹非常向往和崇尚中国的古代文明,他把自己研制的乘法机的复制品赠送给中国皇帝康熙,以表达他对中国的敬意。”

    我对张杰笑着说:“你说得很好就是枯燥乏味,你看金星电脑里是否也是二进制呢?这是我们研究的題目,千万不要忘记!”

    “唉!”张杰在电脑板上一边移动着她的纤嫩手指,一边说:“你应该看到我在寻找啊!何况,你也应该知道,任何精彩的东西是表面的,背后都隐藏着枯燥乏味!”

    “你说的是绝对真理!”我抱歉地说:“我没有注意到,你和电脑一样,在进行多任务并行工作呢。对不起!”

     “小张!”张杰高兴异常地说:“嘿嘿!外星人也是用的二进制啊!”

    我还是建议张杰,试试金星电脑的搜索功能,看看比我们地球上优越多少?

    “好!”张杰响应着我。

    “嘿!”张杰喊叫着,我还是第一次看到她如此激动、如此“失态”。

    我被她的叫喊吸引过去,那屏幕上,呈现一个大旋涡,经过它旁边的一切东西全部被吞噬。

    “张杰!”我也激动起来:“黑洞!是黑洞!”

    她把屏幕的图象放大,等于让我们进入黑洞里观察。只见,被吞噬进去的各种星球、陨石、光线等等,尤如把煤块输进碎煤机,呼隆呼隆地在里面打转,全部混成一团,变成了稀粥样。

张杰一推我:“看!重新撕成碎片被扔了出来!”

    我们两人看得瞠目结舌,这个金星电脑是何年何月的产品,它被生产出来时,恐怕地球上还没有人类啊!那时,他们已经有了今天地球人霍金的认识,并且拍摄到了真实的情形!

    在震惊之余,我建议张杰回到地球上来,搜索那个抢走“金星信息显示器”的隆利,现在情况如何?

    “你真是想得倒美。”张杰笑着对我说:“地球是一粒尘埃,地球上的一个人更加是尘埃里的尘埃了,那有可能在金星电脑里得到显示呢?”

    “试试总可以吧!”我恳求地说。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017