注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

UFO研究的社会学意义 云南大学物理系教授,昆明UFO研究会理事长 张一方  

2014-07-03 00:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

UFO研究的社会学意义

云南大学物理系教授,昆明UFO研究会理事长  一方 

 

UFO研究是中国改革开放以后出现的新现象,是中国经济、教育和思想观念都有所发展的结果,是与国际接轨,体现国家进步的一个标志。改革开放以前的近30年,甭说中国处于一种与世隔绝的封闭状态,信息完全不通,根本不会知道什么UFO,50年代仅有的一本小说也是被苏联人把飞碟描述为美国的间谍工具。而且这一带有神秘性色彩的民间探索也将会被禁止。当年提倡的是有实用价值的科学技术,批准的是单位组织的活动。


UFO研究需要一个社会正常运行,具备最基本的宽容性和开放性,而只有这种多元性才能使社会具有更多的创新性。人类的科学技术发展史和社会发展史都表明,大量涌现的创新思潮是社会发展进步的基本前提,虽然最后经过大浪淘沙的时间洗礼,这些思潮只有极少数是真正有价值的。中国春秋战国时期学术繁荣,百家争鸣,但最后也只有儒、道、法、兵、墨等约十家留存下来,而且他们的影响程度还各不相同。当一切都政治挂帅,一切都上纲上线时,如何对UFO进行阶级分析?大约在1974年云南玉溪附近的一个山顶上,许多人都观察到圆形的金属亮光时,人们想到的是美帝、苏修和世界各国的反动派“亡我之心不死”,因此调集民兵前往搜山。此时难道能进行正常的UFO研究吗?当社会学都被宣判为资产阶级阵地,你还能奢望进行这类探讨吗?


其次,只有在生存问题初步解决,有了一定的经济基础和知识后的人群才会关心、研究UFO。当一个民族终年为最起码的温饱而挣扎时,当村民们终日只专注于“面朝黄土背朝天”的劳动,而仍然饥肠辘辘时,谁还会有时间和精力为天空中的不明飞行物(UFO)和外星人分心呢?当面对最基本的知识和科学都茫然不知的人时,你能和他说明白这些问题吗?


第三,只有当最基本的人权得到保障时,人们才有兴趣研究UFO。当一个国家长年累月地陷入你死我活的人与人之间的残酷斗争时,当斗兽场中的奴隶正在与人或兽拼死搏斗时,当奥斯维辛集中营的囚徒正在辛苦劳作时,难道你认为他们还会仰望浩瀚的蓝天,进行海阔天空的遐想吗?


第四,UFO研究需要对世界始终保持一份好奇、一颗童心,所以对UFO充满兴趣的人群始终以青少年为多,以大中学生为多。所以它与青年社会学密切相关。


社会学研究个人、群体和整个社会之间的相互关系、相互作用等。现代社会显示出,现代人具有在时间和空间上不限于任何一个群体的“多重成员身份”。UFO研究反映出的正是从强行约束个人的封闭性群体解放出来,自由形成“群体相互关系”这一现代社会特征,它使一个人不会完全属于任何一个群体。这似乎就是为什么美国等发达国家相信UFO的人高达50%左右的原因吧!


具体而言,UFO研究涉及多方面的社会学:世界社会学,即全球作为一个地球村,共同面对在世界各地广泛出现的UFO现象和可能光临的外星智慧,他们与全人类的关系及对人类思维的启发。UFO的观察和研究是面对整个社会的,因此它与面向社会的教育社会学有关。在科学社会学中,UFO研究联系于科学家的知识结构,科学技术的发展又促进了人类对UFO和外星智慧的理解和探测。此外,其它学科,如哲学、宗教等对UFO研究有所影响,反之,UFO又对社会发生影响。闲暇社会学联系于大众文化素质,大众科普知识。特别是利用闲暇,培养个人的天文知识和科学知识。目前由旅游者获得的大量UFO相片和录像,使UFO研究又联系于旅游社会学,它可以丰富自己的旅游兴趣,提高观察分析能力。对知识社会学,知识是知识社会学研究的中心问题,对UFO的认识和思维与社会、社会存在的关系,UFO研究联系于多种类型的知识,知识社会学的开拓者、法国社会学家涂尔干认为,人的认识过程由两个互不相关的部分组成,它们分别是精神(个体)的认识和逻辑(集体)的认识,但UFO研究似乎把二者联系起来。


UFO研究将促使我们以宇宙的眼光看待地球,看待人类及伴随人类产生的一切:善与恶,真与假,美与丑。同时,我们也将更冷静地看待每个人自己的得与失,荣与辱,兴与衰。这也是社会学的非常重要的一个方面:自我启蒙。我相信UFO研究将使人类更加理智,更加进步,更加文明。UFO研究任重而道远。请留给社会,留给大众,留给青少年一片自由思想任意翱翔的天空、一块自我耕耘的园地、一个人人可以参与的领域吧!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017