注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

携手共创中国特色UFO研究 (罗元敬)  

2014-07-01 04:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
携手共创中国特色UFO研究 
罗元敬
 

   有人在本刊发表文章批评拙作,从观点说法到做法都不值一驳,但又给了我一个启示,使我多年的一些想法逐渐清晰起来,写在这里抛砖引玉请教UFO研究者和爱好者。尽管有人将认为幼稚可笑得足以喷饭,我仍然会坚持,并坚信偌大的UFO研究爱好者队伍中持我这种观点的决非绝无仅有。此外,也愿本文能成为金帆先生“建立科学的UFO观”(载<飞碟探索>2005年第3期)一文的一点补充。不当之处盼请批评指正。

1.指导原则

   中国的UFO研究者爱好者应当以马克思主义的辩证唯物主义作为自己的指导原则,反对唯心主义和伪科学。马克思主义的辩证唯物主义不但是指导政治活动的原则,也是指导科学活动的原则。UFO研究也是一门科学,也必须自觉地贯彻这个原则。我在UFO问题上活动范围小,不敢妄下断语,仅就我接触到的圈子看,坚持并不断宣传这一原则是很不够的,以致UFO研究中的唯心主义和伪科学甚嚣尘上。我们必须坚持这个原则,高举这面旗帜。

   在UFO研究和探索中还应当坚持“解放思想,实事求是”的思想路线。

   在科学研究中没有解放思想,没有大胆的设想,没有敢想、敢说、敢为的探索是不可想象的,UFO研究更是如此。但同时又必须遵循'实事求是'的原则,无论怎样解放思想,最终还是要落实到实事求是上来,讲事实、讲实践、讲实物,讲证据。目前来说在UFO研究中未能取得突破性进展,其原因是我们的技术手段尚十分落后,我们还不可能进入UFO实体。主要不是因为认识上受传统思想观念的束缚。承认UFO现象是现实的存在,就已经突破了保守的框框。新的思想观念的建立,必须要有新的物质基础作为依据,以新的探索性的实践为依据。新的思想观念不是坐在家里凭空想象出来的。否则就会陷入唯心主义的泥潭。

解放思想不等于可以随心所欲地胡思乱想信口开河。对UFO有一定兴趣的人,多少要有一点解放思想。为什么政府部门(许多国家都是如此)不承认“UFO研究会”?缺少的就是解放思想,条条框框的束缚太多。但是在我们的UFO爱好者中,现在看来不少人是解放思想有余而实事求是不足。所以提倡实事求是是十分必要的。正确的态度是立足于现代科学已有的成果,但又不把它当成条条框框来束缚自己,随时准备在目前科学技术不断发的基础上向前跨出新的一步。

   在学术研究问题上应当实行‘百家争鸣百花齐放’的方针,UFO研究也不例外。UFO现象中的不明点特别多,不同的人从不同的角度去观察、研究、思考、提出各种不同的观点和解释,都应当受到欢迎和鼓励。

   在双百方针指引下,任何人那怕只有一得之见都可以作为一家一花鸣放。允许批评也要允许反批评。各种思想观点只有通过相互交锋才能促进整体思想的提高。其中可能会出现一些不正确的东西,那也没有关系,我们离最终解开UFO之谜还相当遥远,这个过程中出现一些弯路和波折有什么可奇怪的。可以通过讨论、争、辩,相互切磋,取长补短,求同存异。对造假、哗众取宠、宣扬迷信等现象,要予以揭露和批判。我在此斗胆断言自UFO和飞碟问世至今,始终充满着辩证唯物主义和唯心主义的矛盾和斗争.但这都属于认识范畴,切不可乱扣帽子.认识不清,慢慢在探索的实践中认识,不影响成为优秀的UFO研究者,更不影响成为热爱祖国的好公民。

   我们还应当实事求是地面对UFO研究的现实.由于今天人类的科学技术水平还相当低,UFO研究如若可以算作一门独立的学科的话,那末也是属于初创的幼稚阶段.比如迄今为止我们还在为UFO和飞碟的定义(基本概念)喋喋不休地争论.也就是说离开UFO之谜的最终揭晓还相当遥远,需要几代人甚至十几代人几十代人的努力,决无短期内取得重大突破的可能.因此这个过程也必然相当的复杂.我们必须充分认识UFO研究的长期性和复杂性.请大家考虑,我们所看到的这个圈子里的种种现象,是不是这种长期性和复杂性的反映?对UFO的认识千差万别,从认为UFO现象本身就是伪科学到看见过空中不明飞行物即肯定外星人已来到地球,五花八门,什么说法都有.由于没有人能拿出确切的证据,因此任何意见都是对不明飞行物现象(包括是否有外星智慧生物,是否来过地球等)的主观判断.UFO研究是科学,而在学术上也没有什么突破性的进展,又由于它长期性和复杂性的特点,UFO研究者和爱好者应当在实事求是思想路线指导下,大力提倡严谨科学的学风.切忌急功近利和浮躁心态。

   还有一个现象十分令人可喜,在我们中国有一批UFO研究者和爱好者,在条件十分艰难的情况下,数十年如一日,坚持不懈积极努力地探索着.这是中国UFO研究的希望所在。

2、专家与群众相结合,从调查研究和科普宣传做起

   UFO研究是科学,涉及的学科门类之多是空前的,现在已经有不少各领域中的专家在研究UFO,但还不够。还需吸引更多的专家参加到这个队伍中来。对UFO研究来说在其它学科领域中颇有建树的权威们,所发表的关于UFO的言论都并不一定具有什么权威性。他们可以在资料、情况的掌握方面比我们普通爱好者多,而在全世界对UFO的认识尚处于幼稚阶段的今天,他们的认识不一定比别人高明多少。但是他们在UFO研究的指导思想、科学方法,以及和他们专长的领域的关系等方面有着很明显的长处。尤其在UFO事件的证据收集方面需要各种专业知识,更是离不开专家们的努力。

   另一方面要吸引更多的普通爱好者尤其是年轻人来关心、参于UFO研究。中国人口众多,地域广大,随着经济的发展、教育科学的普及,神秘的UFO必将吸引年轻人,并逐步形成庞大的UFO爱好者队伍。他们的关心和兴趣需要专家学者们的指导。目前看来特别有必要阐明:UFO研究的意义,UFO研究的指导思想和科学方法,UFO研究大体包括多少门类(研究方向和内容),UFO研究的历史和现状以及已经取得的成果,什么是UFO研究中的唯心主义和伪科学等等。专家学者是UFO研究的带头人、推动力;踏实的科学研究之风,相互关系中的团结协作之风,都靠他们来创导。广大的青年爱好者是UFO研究的基础力量。我们要努力促使两者的发展,并使之很好地结合。

   专家和群众的结合,目前来看最有成效的是‘飞碟探索’杂志和各地UFO研究会出版的内部刊物。他们各自联系着一批专家学者和一大批爱好者。同时宣传落实前面所述的原则的任务也不可避免地落在他们身上。近年“飞碟探索”开辟了‘UFO信箱’和‘交友信息’,给读者提供发表意见的园地,公布了一些爱好者的姓名地址,为交友提供了条件。最近还发了征稿启事,做了很多很好的工作,2006年又改为月刊。如果能公布一些专家学者的通信地址,必将受到广大UFO爱好者的欢迎。

   我的建议是,各地的刊物发表文章是否应当有所取舍,使刊物的质量不提高,真正起到引领UFO研究方向的作用。一些不利于团结的语言,编者应当有权予以删改。此外,是否可以在刊物上组织一些专题讨论,吸引大家来参加,畅所欲言,取长补短,求同存异,集思广益。

   目前和今后相当长的一段时间内,我们的研究方向主要应当放在对各种UFO事件的调查研究和勘察取证方面.把属于自然现象和人为现象的UFO事件排除掉.重点要放在一些非自然和非人为的UFO事件上,把调查取证工作踏踏实实做好.这是我们现在能做的,而且是十分有意义的基础工作.做好这项工作需要大量的人力物力,是相当艰难的.因为UFO研究和国计民生之间毕竟有一定距离,政府资助不可能,企业资助极有限。

   UFO研究者和爱好者们要团结要谨慎,努力使UFO研究成为一些地方乃至国家的科普宣传内容之一,UFO研究者和爱好者们成为科普宣传的一支力量,促使UFO研究者爱好者队伍的不断扩大。

   当然UFO研究会要努力成为在民政部门依法登记的团体。

3、讲团结,顾大局

   UFO研究者爱好者应当讲团结,以大局为重。本来我们的队伍人数不多,力量单薄,内部不团结,必然增加内耗,令人痛心。抛掉旧社会中文人相轻的坏习气,不要互相指责,开创互相尊重、信任、支持、帮助的新风气。能长期在这个队伍中坚持的人都是很不容易的。不为名、不为利,又何必为那点所谓的‘权’来相争?经得起失败和成功考验的团结才是真正的团结。有不同意见是正常的,可以讨论,争、辩都可以,但应当是互相尊重的,团结友好的。千万不要争吵,更不要互相攻击、漫骂。UFO研究爱好者要讲点风度和气派。我们的目标是一致的,让我们携起手来共同探索UFO。

   综上所述,衷心希望年轻一代UFO研究者和爱好者根据这些原则,团结一致,同心协力开创具有中国特色的UFO研究之风。要学习外国的好经验,加强对外交流和合作,但也不要言必称美国。只要我们有了正确的指导思想,良好的研究之风,我们的UFO研究必然会更上一层楼,开创一个咱崭新的局面。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017