注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

UFO研究与外星生命探索(王昌挺)  

2014-07-11 19:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

UFO研究与外星生命探索

王昌挺 

 

摘要:1947年发生在美国的阿诺德空中遭遇飞碟案和罗斯威尔飞碟坠毁案以及此后由美国军方领导的专门调查UFO现象的“蓝皮书计划”、“号志计划”等UFO研究活动,开创了现代UFO研究的新纪元。50多年来全球各地收到的目击案例已超过500万起,其中有数十万起是无法用自然和物理现象做出合理解释的,人们怀疑它是一种超越人类文明的外星智慧生命所为。美国政府从1960年开始使用微波监听宇宙文明到1999年1月发射“火星极地着陆者,”其主要目的便是寻找外星生命和地外文明,这其实也是各国UFO研究工作者的主要任务之一。本文从UFO研究与外星生命探索的关系、生命普遍存在于宇宙,探索外星生命的意义以及UFO研究的重要任务等方面作了较全面的阐述,同时对生命产生的条件、生命的存在形式、人类的起源以及如何确立科学的宇宙观等方面提出了一些值得探讨的问题和个人见解,希冀科学界和UFO学者引起重视并在这些方面开展交流合作。如果各国政府和科研机构真正关注UFO问题并能支持民间的UFO研究,相信UFO之谜、人类起源之谜、宇宙之谜和外星生命等问题必定能够早日解决。

关键词: UFO 研究 外星生命 探索

 

    

    1947年发生在美国的肯尼思·阿诺德空中遭遇飞碟案和新墨西哥州罗斯威尔飞碟坠毁案以及随之由美国军方领导的专门调查UFO现象的“蓝皮书计划”、“遗恨计划”、“号志计划”、“新墨西哥州怀特沙漠试验场计划”等UFO研究活动,开创了现代UFO研究的新纪元。50多年来,全球各地不断出现不明飞行物,有些UFO现象已经严重地影响到人类的生活和生产活动, 引起了政府当局和社会舆论的广泛关注。

    1978年11月联合国大会第33届大会特别政治委员会通过关于协调对不明飞行物及有关现象的研究工作的决议之后,各国政府和民间组织纷纷予以响应。迄今为止,约有1/3的国家的300多个官方机构或民间组织开展这一研究,共收集UFO目击报告500多万件,出版了上千种有关UFO的报刊、书籍和音像制品,建立了许多相关的科学理论和研究假说,进行了广泛的国际学术交流, 召开了多次世界UFO大会和专业会议。有的国家还进行了飞碟模拟实验并取得了令人鼓舞的初步成果。随着UFO研究的深入发展, 愈来愈多的科学家和各界人士不断地加入到UFO研究的队伍中来,人们愈来愈相信UFO与外星生命之间必定存在着某种联系。研究UFO与探索外星生命是不可分割的。

    这些主要是由民间开展的UFO研究不但给各国政府提供了有关地球环境的十分丰富的珍贵资料和信息,而且有力地促进和推动了宇航事业和其它科学技术的发展,特别是对外星生命和地外文明的探索。

    美国国家射电天文台和国家航空航天局从1960年开始进行微波监听宇宙文明的“奥兹玛计划”  和“赛克洛普计划”。1972年3月和1973年4月,美国先后发射了先驱者10号、11号宇宙飞船,携带地球人给外星人的自荐信一张镌刻着地球和太阳系在银河系的位置,地球人男人和女人的形象,以及表示宇宙间最丰富的物质氢的分子结构图,寄望外星人截获此信后与地球人建立联系。1977年8月和9月美国又发射了旅行者1号、2号宇宙探测器,携带着地球文明的信息,飞向深邃的宇宙空间,寻找地外文明。1997年7月,美国航空航天局的“探路者”宇宙飞船在经过7个月的太空航行后,以每小时23公里的速度平安降落在火星地面,开始了人类对火星的历史性研究。

尽管这些搜寻和努力目前尚无结果,但毕竟有了一个良好的开端。随着世界经济的繁荣发展和科学技术的进步,人类必将进入一个全新的外星生命和地外文明探索行动的新阶段。

 

   一、UFO研究与生命探索相互关联

根据美国军方的统计和UFO研究专家的调查,UFO目击案例中约有5%~8% 是无法用自然和物理现象做出合理解释的,其数目高达数十万份。其中第二、第三类接触最使人们疑惑不解。这些接触者当中很多是受过良好教育、精神正常的知识分子,或社会知名人士,而且有不少是两人以上共同经历。如上海、江苏、无锡地区UFO跟踪民航飞机案,1994年6月黑龙江省五常县凤凰山UFO目击案和河北沧州空军遭遇UFO案等,目击者均在数十人以上。UFO所表现出的异常飞行特性,它们停留处所产生的特殊化学反应以及接触中给人们所造成的各种精神作用等,使人们不得不怀疑它是一种超乎人类文明的智慧生物所为。根据数十年来人类对地球的考察、研究和开发,我们可以认为这种生物当属于地外文明。因此,探索外星生命、 寻找地外文明从一开始就成为UFO研究的一项不可回避的任务和职责。

 

    二、生命普遍存在于宇宙

    科学已经证明,地球形成于46亿年前。真正的现代人(智人)的历史仅为200万年, 而人类的文明史则仅有5000年。

    我们假设宇宙生命的构成同地球一样,均系以碳原子物质为基础的蛋白质生命。众所周知,构成蛋白质的基础是氨基酸,而构成氨基酸的碳、氢、氧、氮四大元素,在宇宙空间普遍存在。那么,宇宙大爆炸产生的宇宙尘埃在形成多种天体的同时,其所携带的碳、氢、氧、氮等元素必定能够合成演化为生命前物质或原始生命。由于宇宙尘埃往往存在上百亿年,其直径可达数十数百万光年,自然可为生命提供足够的时间和空间。

    生命由简单到复杂,由低级向高级进化是普遍规律。我们当然可以认为,宇宙中产生生命乃至高级生命的星球就不可能仅是地球一个。美国天文学家弗兰克·德雷克曾推断: 银河系有4000亿颗恒星(现代观测约为2000亿颗),其中10%的恒星在年龄和结构上与太阳相似,而在这些恒星拥有的行星系中,又有10%(约20亿颗)既不太冷也不太热,只要条件合适,不同的化学方式都可以导致生命。

1984年秋天,在美国波士顿大学召开的“地球外生命探索讨论会”上,大多数科学家都认为,在银河系内可能存在着几千个、几万个智慧文明。既然宇宙中存在星云和尘埃,从中形成恒星和行星,而碳、氢、氧、氮等构成地球生命的基本元素在宇宙的各个方向都存在,就没有理由认为不存外星人和地外文明。更有的科学家(如遗传物质DNA的发现者之一,诺贝尔奖获得者弗兰希斯·克利克博士甚至说: “地球生命之种是由外星人携带来的”。近年来,持此观点的学者起来越多,并且正在形成一种新的理论。

 

    三、探索外星生命的意义

    自从人类文明诞生以来的5000年间,人们就一直没有中断过对外星生命的探索。中国的《汉书》。《博异志》、《搜神论》、《梦溪笔谈》等记载了许多来自天外的异人故事,民间流传着更多的有关“神仙”的美丽神话。只是到了近300年间,人们才逐渐认识了地球和宇宙, 而能够运用光学电子仪器科学观测宇宙并对空间现象做出合理解释则仅是百年的事情。1993年美国宇航局利用发射了近15年的旅行者号飞船上天文望远镜从外层空间拍照,首次实现了人类渴望识破银河系真面目的梦想。从这次得到的新资料看,银河系是一个由四条巨大的旋臂和明亮的银河核心构成的螺状星系,恰似一个飞碟,直径为10万光年,厚度为3万光年,总共有1000亿颗恒星和大约相等数量的行星, 显示了它的壮丽宏伟和宇宙的无穷浩渺,而地球仅是这1000亿颗行星中的普通一员。

无论从生命产生的规律还是从逻辑推理来看,我们都应当承认,生命和智慧文明绝不可能仅属于地球。人们一直盼望,如果将来有一天能成功地在宇宙中找到有理性的生命踪迹,那对地球将具有极大的现实意义。正是基于这种信念, 科学界和其它有识之士正愈来愈关注并积极参与到UFO研究和外星生命探索的行列中来。

    探索外星生命是一项伟大而艰巨的任务,它无疑将促进天文学、考古学、航空航天工程、生物和医学工程、生化工程、地质学、地球物理、数学、无线电和其它科学技术的进步,特别是对拓展生命工程本身的研究领域将起到巨大的作用,并且势必要带动21世纪全球经济技术的发展,最终改变人类的生活方式和宇宙观。

同样,随着外星生命探索的不断深入发展,UFO这个千古之谜必然也将迎刃而解。

 

    四、UFO研究的职责和任务

    探索外星生命是一项庞大、复杂而长远的工程,它不仅需要政府的巨额资金支持和有效组织,还需要全社会的广泛支持。作为UFO研究工作者,我们更应积极地宣传并参与这个伟大的事业, 把探索外星生命当作UFO研究的一项重要任务。


    我们现在就可以进行下列工作:

    1.分类整理现有的目击调查报告,将有关内容和有价值的论文呈报政府部门和各相关科研机构, 以期引起重视。

    2.重点调查一些重大的、的UFO事件,并作详细的科学分析。

    3.与科研部门和科技工作者广泛开展合作,特别是与境外同行的交流,共同探索生命的奥秘。

    4.有条件的UFO研究组织应将生命工程列入重点课题,广泛吸收会内外的专家学者积极参与。根据实际情况,有计划地进行一些理论和试验研究。

由于UFO研究是一门新兴的综合性学科,几乎涉及到现代自然学科的一切领域,同时与心理学、 哲学、人文学等社会科学以及文学、艺术有密切的联系,所以我们必须向全社会进行广泛的宣传,让人们了解UFO研究的意义和作用, 进而吸收各方面的专业人才特别要动员那些新生科学中确有真才实学的专家、学者参加到UFO研究的行列中来。只有这样,UFO研究才有希望发展、进步。并且只有坚持科学的研究方向,UFO研究才能得到社会的同情和政府的支持。离开这种同情和支持,UFO研究就不可能有前途。

    当然,探索外星生命并不是UFO研究的唯一目的,我们应当让UFO研究同国计民生和经济生活有更多的结合点,更好地为社会发展和人类的生活服务,不使UFO变成空谈和科幻。

21世纪必将是生命科学飞速发展的辉煌时代,人类探索外星生命的步伐也将大大加快,现出新的曙光。UFO研究工作者应当抓住机遇,迎头赶上,团结奋进,在新的科学时代创造新的业绩。

 

    五、值得商榷的几个问题

    1.关于生命产生的条件

    2.关于生命的存在形式

 3.关于人类的起源

 

    六、确立科学的宇宙观

   “实践是检验真理的标准”,经由实践方能确立正确的科学理论和学说,这是社会公认的准则。我们今天所拥有的物质、精神和知识都是千百年来人类生产活动实践积累的结果,许多科学理论学说更是经过严格的计算推导并有大量证据而后反复实验得出的,决不能轻易怀疑和否定。对于人类是由猿进化而来的这个重要论断,目前也还没有充分的理由来推翻它,我们需要认真学习世界上一切有用的东西,继承前人的研究留下的宝贵知识遗产,以严谨的科学精神鉴别真伪,创建符合客观实际的理论学说,决不能仅凭片面的证据和简单的思想甚至个人梦幻、感觉就妄下论断。探索外星生命更是人类历史上一项艰巨而复杂的科学壮举,需要国际间的广泛合作和全人类的共同努力,也许需要几代人的长期奋斗方能有所发现。而目前,人类对自己居住的星球的了解和征服自然的能力其实十分有限,更不用说浩渺的宇宙了。

    对于宗教和神话,我们也应当以科学的态度来审视、分析,因为在宗教的一些经典和神话传说中,都有许多关于外星人和地球远古文明的记载,值得我们参考。至少我们应当承认,这种远古文化比现代科学的历史悠久得多,其中必定包含了某种历史的真实性。如世界各民族神话中关于大洪水、十日并出,上帝造人,混沌世界的神话似乎都出自相同的背景。这些记载不仅对研究人类的文化史有重大意义,而且对科学史、考古学和UFO研究也有重要价值。随着科学技术的发展,人们的视野不断扩大,人类征服自然、探索未知世界的能力不断增强,我们相信在不久的将来,UFO之谜,人类起源之谜、外星生命之谜等许多科学难题一定能够得到破解。


    1998年11月,美、俄、英、法等国决定建立国际太空站,拟定2004年建成投入使用,用作星际航行的中转站。今年1月3日,美国宇航局的“火星极地着陆者”成功地在肯尼迪航天中心发射升空,“海盗号”探测器和1997年的“火星探路者”之后的第四个火星探测器。如果成功,人类移居火星的梦想在不久的将来即可实现。到那时,人类中的一部分本身就转变为外星人了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017