注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

对扩大UFO研究队伍的浅见 ——纪念联合国通过关注UFO决议三十周年有感(王芝苗)  

2014-06-30 02:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对扩大UFO研究队伍的浅见

——纪念联合国通过关注UFO决议三十周年有感

王芝苗

 

自从1947年美国人阿诺德发现九个列队飞行的碟形物体在华盛顿地区上空飞行时起,飞碟学就在世界各地陆续兴起,其中北美和欧洲开展得尤为红火。为此,1978年联合国还专门通过决议,要求世界各国领导人密切关注UFO的发展。

    具有悠久历史和灿烂文化的中国同样是UFO喜欢光临的地方,富有求索精神的中国人对它也十分关注。早在1947年,我国报刊上就出现“飞碟”一词了。

但是真正开展对它的研究,还是在联合国通过关注的决议以后的事。1980年,中国成立了UFO研究会,并陆续在一些省、市、自治区建立了分支机构。但是,近三十年来,这支探索未来世界的队伍声势不大,发展不快,影响不深,这一局面对尽早解开当今世界这一千古之谜十分不利。为了探索扩大UFO研究队伍的途径,笔者谈点拙见与各位老师商榷。

 

一、UFO研究队伍何以开展不快?

要扩大UFO研究队伍,首先要探讨近三十年来UFO研究队伍何以开展不快的原因。笔者尽管参加这支队伍时间不长,但斗胆提出如下拙见:

1.开展较晚:尽管世界各地对UFO研究已有几十年的历史,但在我国真正开展这项研究,还只有二十多年的历史。由于起步较晚,而且普及面较小,在人们中影响不深,大多数的群众对此一无所知,因此研究队伍也就没能得到较大的扩展。

2.目击较少:UFO本身就是当今世界上一件难解的千古之谜。正因为UFO的性能、特征、技术要大大高于地球上的飞行器,而且UFO的出现往往发生在瞬间,又多半出现在夜晚,因此能目击到这一现象者甚少,更何况目击者中还有为数不少的人是对此完全不相信或者持怀疑态度。如若要他加入到UFO研究队伍中来,首先他要对UFO爱好,倘若他根本就不相信它的存在,对UFO现象持怀疑态度,老怕参加的是支“伪科学”的队伍,那怎么可能去参加研究队伍呢?

3.缺乏经费:从事UFO研究事业需要许多经费,而且极少获得收入。实践证明,从事UFO研究,如果没有强大的经济实力作后盾,是很难开展这项工作的。目前,我国各省、市、自治区的分会已完成社团注册登记的为数不多,而没有进行社团注册登记的分会,又无权进行经济活动。所以不少分会都是经济上困难,外出采访和开会要自掏腰包,进行科普宣传要白尽义务。因此,研究工作的道路越走越窄,有些分会都到了举步维艰的地步。吉林分会的刘欲庭都到了忍痛变卖著作权和珍贵收藏资料的地步。

4.组织不强:一个群体、一个社团要想健康发展,就必须有一个强大的组织机构作保证。由于不少分会未有进行社团注册登记,不具备法人资格,没有经济基础,所以是一无办公场所、二无活动经费、三无固定办公人员的组织,形成开会临时找地方、相互联系到家里交流、分会章程随身携带、纸张笔墨要仔细算计。试想这样的组织机构能够使这支研究队伍壮大吗?

5.影响不大:因为UFO研究这项事业在我国起步较晚,从事这方面研究的人不多,又加上缺乏经费,有的权威人士又把这说成是:“伪科学”,所以在广大群众中影响不大。现在我国UFO研究队伍只局限在少数城市的知识分子阶层中,广大农村和多数工矿企业里绝大多数都是空白点。试想如此状况怎么可以扩大UFO的研究队伍呢?

当然,造成UFO研究队伍未能扩大的原因颇多,笔者仅仅从狭小的角度谈了自己的一孔之见,意在抛砖引玉。请各位老师和前辈发表高见,共同探索UFO研究队伍发展不快的原因。

二、对扩大UFO研究队伍的浅见

UFO研究是一项神圣的事业,是揭开千古之谜的一项重大课题,是一项前沿科学。那么,如何扩大UFO研究队伍,使更多的有志之士投入到这项事业中来呢?笔者浅见如下:

1.创造宽松的研究空间:UFO研究是一门科学,而且是一门前沿科学,它本身就是一件十分艰辛的研究工作,因此,它需要更多的支持,更多的理解。但是,由于多数人对此不了解、不理解,因此不少人把它当成是玄学,有的权威人士更把它说成是“伪科学”的一种。对于那些痴心进行这项研究的人员,有人把他们说成是“疯子”和“傻子”。试想在这样的环境中,研究队伍能扩大吗?所以说,要扩大UFO研究队伍,首先要创造一个宽松的研究空间,多些支持,少些讥讽,多些理解,少些指责,多些宽容,少些恐惧。只有这样,UFO 研究队伍才能扩大。

2.尽快完成社团注册登记:要扩大UFO研究队伍一是名正言顺;二是要有一定的经济基础作后盾。而要实现这两项目标,就必须首先完成各个分会的社团注册登记。从发展比较快的分会来看,都是完成了社团注册登记,并且都有一定的经济实体。而发展不快的分会,无一不是未能完成社团注册登记。

3.确立发展方向:从实践中可以看出,扩大UFO研究队伍的方向应该放在大专院校的师生之中。因为这部分人员,对UFO研究的兴趣比较浓,UFO 研究的理论他们容易接受,对国内外的信息他们了解得比较多,对未知世界的探索他们无所畏惧。在他们之中扩大UFO研究队伍是比较理想的。各分会中发展较好的无一不是这种渠道。大连分会还专门在学校里设立了研究组织,山西分会就是把太原理工大学当成了研究组织的基地,上海分会也在大专院校发展了大批会员,江苏分会也是把发展的方向投向了大专院校,山东分会虽然发展步伐不大,但是仍然在山东大学、山东师范大学和山东省实验中学的教师和学生中发展了一批会员。


4.依靠企业:要扩大UFO研究队伍,必须要有较强的经济实力,而要具备应有的经济力量或者说至少能够维持UFO研究活动的起码经费,就必须要有一定的企业做经济后盾。实践证明能够依靠企业家作后盾的分会就兴旺发达,反之就难有作为。

    道理虽然很简单,但运作起来并不容易。这需要UFO研究分会的领导层勇于开展思想工作、肯于忠心耿耿、勤勤恳恳地为扩大UFO研究队伍做扎扎实实地工作,以自己的行动去感化企业家,以事业的深远意义去说服企业家,从而使企业家能自愿的投入到这支队伍中来,心甘情愿地为UFO研究事业做贡献。

5.加强宣传:要扩大UFO研究队伍,就必须加强对UFO知识的宣传,使更多的人了解UFO、熟悉UFO、爱好UFO, 从而加入UFO研究队伍。只有这样,扩大UFO研究队伍的目标才会实现。否则多数人对UFO知识一无所知,何谈喜欢和热爱呢?而对于UFO知识一无所知的人,怎么会心甘情愿地加入到UFO研究队伍中去做贡献呢?一些分会发展的好与此有着很大关系。


大连分会在沈阳举行了一次大型UFO 科普宣传活动,引来了上万人参观;山西分会在太原理工大学举行的UFO知识宣传,引起大批学生的兴趣,参观者络绎不绝;上海分会在上海科技馆举办的科普宣传引起了大批爱好者前去参观;山东分会为了宣传UFO的知识,先后在省科技馆、山东师范大学、机械部铸锻研究所进行了多场UFO知识宣传,听讲者都称赞这种讲座好,并且当场就接到许多人的入会申请。

6.敢于下海:要扩大UFO研究队伍,没有一定的经济力量是不行的,然而如何发展经济呢?笔者认为一方面要寻找企业家在经济上的支持,另一方面要尽快完成社团注册登记,敢于下海,敢于自己当老板去创办经济实体。

UFO研究会虽然属于民间群众性的社团学术组织,但是,由于它的人员所在部门比较广,而且不乏“能人”、“巧匠”,因而只要相互联系起来,在经济交流和物资互补、技术合作上相互支持、相互帮助就一定能够搞出点名堂来。北京飞碟广告公司经理张靖平,如果走出大学校门,就直接进入工矿企业的话,相信他不会在UFO事业中做出如此巨大的成就。正是因为他走出大学校门后敢于下海,才有一定的经济基础,支持他从事UFO研究,从而在UFO研究领域做出了辉煌的成就。

依笔者浅见,这里的关键:一是要尽快完成社团注册;二是分会领导层要敢于下海。尽管下海有一定的风险性,但是如果不敢下海光想旱地里拾鱼,这种好事极其微小。

当然下海的形式很多,既可以借船出海,又可以乘船渡海,还可以联网入海,或者在条件不成熟的情况下近岸赶海。总而言之,尽管下海有一定的危险性,但只要谨慎从事,下海总是有成功的可能。而不敢冒风险的,在那里等、靠、要,其结果只能是等不来、靠不住、要不着,到头来只能是竹篮子打水一场空,不会有别的结果。

7.与科技合作:UFO 研究是一门前沿科学。因而它的发展应该是与科技进行合作。只有取得科技方面的帮助,才能使UFO 研究得到迅猛的发展,否则就很容易走弯路。

新疆UFO研究会发展得比较顺利,就与它在和科技协作上不无关系。该会理事长杜振武不仅是塔城市水利局的工程师,而且在科技方面也有着卓越的贡献。他研究制作的重磁力发电机,就是一种纯绿色的能源装置,它不需要地球上现有的能源来补充,而且发出的能源又没有任何污染物,具有成本低、无污染、移动方便等特点,因而引起许多专家的关注,连清华大学的教授都产生了极大的兴趣。

  大连分会发展的步伐也是与科委的关心、帮助有很大关系的;山西分会也是依靠省科委的帮助才使UFO研究得到顺利地发展的;上海分会也是和科委的关怀分不开的。实践证明UFO研究的发展是与科学技术密切合作分不开的。一些分会举步维艰与它们同科技方面的合作不顺畅是分不开的。

8.加强团结:要扩大UFO研究队伍,首先要加强内部的团结。俗话说:“团结就是力量”,反之,如果搞不好内部的团结,不是聚成合力,而是形成散劲,那这个队伍是不会扩大的。 数学家有个很简单的运算,即2+1=3,而2-1=1,这个简单的运算说明了合则增劲、分则减劲。当前,我们UFO研究队伍经济上困难,机构上缺编,多数分会都是在一无办公场所,二无活动资金,三无企业支持,四无法人资格的困难情况下,凭着对未知世界的探索和尽早揭开UFO这一千古之谜的决心而忘我地工作着。


他们在奉献了自己的资财,挤占了自己的业务的情况下,自愿辛勤工作着。如果这样一批有志之士,再因为内部的意见分歧而造成不团结,势必对扩大UFO研究队伍产生不利影响,这是万万不可取的。因而笔者认为,在 UFO研究队伍中要特别强调团结,要求大同存小异、填洪沟、筑长城,为扩大UFO研究队伍的大目标而努力。

  由于笔者参加UFO研究队伍时间不长,又加上文化偏低,知识浅薄,上述拙见意在抛砖引玉,有不妥之处还望各位老师与前辈多加赐教。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017