注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

重视和加强UFO研究,促进我国的科学技术迅猛发展 上海UFO探索研究中心理事长 吴嘉禄  

2014-06-26 18:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视和加强UFO研究,促进我国的科学技术迅猛发展

                                                     上海UFO探索研究中心理事长 吴嘉禄
 

       UFO现象是当今世界上公认的未解之谜之一。UFO是英文“Unideneified Flying Object”的缩写,中文译为“不明飞行物体”或UFO。我国一般称作“不明飞行物”。而俗称的“飞碟”.不是UFO的代名词,UFO研究者认为是外星智能生物的运载工具。“飞碟”是在“不明飞行物”中可能预见到的一类.

对“UFO”或对“不明飞行物”客观存在现象的研究中,有的UFO现象可认为是自然现象或是一类特殊的自然现象,似乎主要属于自然科学范畴;有的UFO现象可认为是外星智能生物发射的运载工具——外星船,简称“飞碟”更多的认为其它现象是客观存在的事实,用目前的科学基本理论目前还不能理解和解释清楚的,难于分类,需要关注研究。


因此,UFO研究学是很有前途的科学学科。随着UFO研究在广度和深度上的发展,可以看出UFO探索、研究不仅是与自然科学研究的范畴有关,也是与社会科学研究的范畴有关。探索、研究不明飞行物的来历、成因、飞行原理、结构等的奇异的特性,查清其“庐山真面目”则是向科学的深层次进军,意义非常巨大。

一、按科学规律进行UFO研究的过程是宣传科学反对伪科学的过程

1978年后,我国对UFO探索、研究已有二十多年的历史了。UFO的话题也从人们茶余饭后的简单的闲谈,已渐渐发展成探讨中的一门真正的科学学科。今天,社会公众对UFO的认识已达到空前的普及,那怕在广泛的农村地区,村民们看见天上发光发亮的物体,也会说:UFO,飞碟之类;而不是再提什么封建迷信的鬼火、神妖鬼怪了。

1.目击到的大规模UFO事件确是客现存在的事实

据调查分析,发生在我国大规模的UFO事件中,目击者非常众多。目击者中的科技知识水平有高有低,各行各业都有,不乏具有高专业水平的技术专家和科学工作者,还有军人、公务员等;各种新闻对此报道不断,有据可查;这足以证明这些大规模的UFO事件是客观存在的。

对这些UFO事件中客观存在的奇异现象初步分析中,的确存在着无法用目前的科学知识来解释清楚的,客观存在的这些UFO事件也有力地驳斥了有些人,尤其是有些“权威人士”认为“UFO”事件是人为臆造的,哗众取宠的,是虚构的事。

2.我国二十多年的UFO探索、研究历史是科学调查发展的历史

中国的UFO研究有着中国的自己发展特点,在这二十多年来,刚开始的UFO研究是以收集和报道国外的重要的案例为主,大部分的UFO资料,都是外国的内容较多,一些影视资料,录像资料也都是外国的。国内的UFO案例全都是文字描述,配以图画说明。随后,为了普及UFO科普知识,制作了电影《UFO在中国》在好多城市中放映。

随着社会的发展,我国人民生活水平的不断提高,科技普及水平也不断提高,当发生“UFO事件”后,也逐渐拥有了自己的UFO照片,而且照片越来越多。也不管照片是真的、假的,目击者都想用它来证实自己的“UFO”报告。对于大规模的UFO事件,UFO研究者先尽量收集目击报告,再到现场拍摄一些采访情况,目击者只能用语言描述他们所看到的不明飞行物,然后摄像或再配以动画片来加以说明。我们自己有了一部份有科学价值的照片、录像和目击报告;有自己的较过硬的证据。UFO研究者尽量用多种方式方法证实或判断“目击报告”的真实性。

再后来,更有力的证据——UFO录像带,也在中国出现了。比如在上海、北京、昆明等地,多次出现大规模的UFO事件,所拍摄的录像,即在当地的电视台和中央电视台上反复播放:UFO研究组织也积极地进行了实地考察,拍摄了实地调查全过程,留下许多宝贵的真实资料,得出科学的正确的结论。这些科学的调查,使目击报告的真实性越来越可靠。UFO在中国的普及范围越来越大,影响越来越深。中国经济的飞速发展,人民生活水平的不断提高,使得中国的UFO事业也在世界上开始踏进先进行列,引起震动。21世纪初,境外的新闻媒体也把目光集中到中国,纷纷采访报道了我国的UFO现象和发展情况。

中国的UFO研究者在这一阶段,也同时把力量放在理论研究探讨上,写出了好多研究、探索的心得体会和论文。尽其所有进行一些理论验证及专利发明,使我国UFO探索、研究事业走上正轨。

“实践是检验真理的标准”,经由实践方能确立正确的科学理论和学说,这是社会公认的准则。我们今天所拥有的物质、精神和知识都是千百年来人类生产活动实践积累的结果,许多科学理论学说更是经过严格的计算推导并有大量证据而后反复实验得出的,决不能轻易怀疑和否定。的确,目前,我们还不能提出一整套严格的UFO理论,但历史长河的发展,我们目前的UFO研究阶段还是处于起步阶段,最多说是初步阶段。

3.UFO研究过程是宣传科学反对伪科学的过程

真切的研究都应以事实为依据。UFO现象既是客观存在,而现代科学对其中的特异现象无法解释,就应该从现有的科学理论的基础上,提出新的理论、假设。实际上科学研究发展史也就是这样一步一步发展过来的。

大量的UFO事件中的奇异现象,特别是成千上万人目击到的大规模UFO事件的初步分析中,的确存在着无法用目前的科学知识来解释其奇异现象。UFO研究、探索不能离开目前的科学理论的科学分析,发觉UFO现象中的奇异特性不能被现代科学理论来解释清楚,或说UFO现象中的奇异特性不完全符合现代科学理论。

正因为UFO现象是当今世界上公认的未解之谜之一,吸引着广大群众的兴趣;而那些搞伪科学和封建迷信的人士,为了要扩大他们的市场,利用要解决科学难题需要一定的时间历程,就塞进他们的伪科学和封建迷信东西来蒙蔽公众;而UFO研究是按科学规律进行研究的,在研究中不断地揭露了他们的伪装,向公众进行科普教育。

我们要着重反对的伪科学是:假借科学的名义,假借气功的名义,宣扬封建迷信,诈骗钱财,坑害老百姓,坑害国家的伪科学。这是一个大概的定义,它强调:伪科学用了科学的名义,但实际上祸国殃民,我们反对这样的自称为科学的伪科学。这是明显的伪科学,很容易遭到大家的反对。

而比较隐形的伪科学,是以“权威人士”的面貌出现,对UFO研究者判断的UFO事件中的奇异特性不能被现代科学理论来解释清楚,或说UFO奇异特性不完全符合现代科学理论事实置之不理,就一口认为是虚构的有个人目的的宣传,就说UFO研究是“伪科学”,这从科学观点来说,是很不科学的。

UFO研究是宣传科学反对伪科学,并按科学规律来进行研究的过程;它只有经过认真的科学调查,实事求是地分析和研究,才能判断新闻报道中的“UFO”事件是不是真正的UFO事件;UFO事件发生后,只有经过认真的科学调查,实事求是地分析和研究,才能有力地驳斥伪科学和封建迷信的宣传。如传遍上海地区的“八二七”案例事件中,封建迷信的宣传在公众中就不得人心。

当然,对UFO研究中的结论要有认真、严肃的态度,要按科学规律来进行研究。我们反对的是不经过严格的科学分析,没有事实依据就轻飘飘地下结论。这种不科学的态度,也是UFO研究中所要反对的。

尤其对“飞碟”“外星人”的结论更要慎之又慎。

4.UFO研究过程是靠证伪----逐一排除法向前发展的过程

科学从来就是靠证伪向前发展的,从来没靠“反伪”向前发展过。

近代科学公认的起点,是伽利略爬到比萨斜塔上,将大小相同但重量不同的铁球和铅球同时下落,让公众看到它们同时着地,从而对亚里士多德《物理学》中的完全符合一般人的常识的命题“物体下落的时间与重量成反比”做了证伪。哥白尼、布鲁诺、伽利略、开普勒等人推倒托勒密的“地心说”,确立“日心说”,也是前仆后继地用理论、模型、计算、观测对后者的理论进行证伪。再看现代物理学的开端,是迈克尔孙-莫雷实验对“以太”的存在和光在“以太”中传播做了证伪,从而动摇了经典物理学的基础,并且启发爱因斯坦创立相对论。而相对论又是对牛顿经典力学是“宇宙真理”,或“客观真理”,或“绝对真理”的证伪。科学史上有许多这样的证伪英雄,可是“反伪英雄”却几乎一个也找不到。

UFO研究过程是采用逐一排除法---证伪的过程:如当某一典型的UFO事件出现后,从所目击到的UFO形状、速度、轨迹、出现的时间等等,先判断是不是真实事件,如是,再提出若干个假说:可能是云团、光学现象、航空器、人造航天器、UFO等等。然后在专业面广,知识领域宽的专业学者和技术人员共同分析下,根据我们大家所掌握的理论基础知识,针对明显的UFO飞行特性,在本专业的技术人员的协助下,逐一排除了云团、光学现象、航空器、人造航天器等的假说,再根据这个UFO的奇异特性,试用其它理论进行解释,在无效的情况下,才确定这个UFO事件是真正的UFO事件。不是先定下UFO结论的前提下,排除其它因素。

二、UFO研究是一门纵深的、新颖的、内容丰富的边缘科学

发生UFO事件以后,UFO研究者首先要搞清它的属性。根据多年对UFO的研究,初步掌握了判断UFO现象的属性及分类的手段及方法,对其中的一些现象,可以根据其特征,做出较确切的定论,如对地光、极光、球形闪电、空中飘行物、人造天体、天体观落物等均可以从UFO中筛选出来,但其中确实还有我们无法确定的不明飞行物的奇异现象,关键是对待这些不明飞行物奇异现象需要有清醒的认识态度,方能做出相应的对待,尤其是当今世界科学技术正在日新月异的突飞猛进的发展,搞清它的属性已比以前相对容易多了、在初步和深入分析事件中的无法正确解释的奇异现象中,非常需要天文学、考古学、航空航天工程、生物和医学工程、生化工程、地质学、地球物理、数学、无线电、海洋、材料学和其它科学技术有非常密切关系的基础知识,如要认真思考分析UFO事件,要了解UFO现象与地震,UFO现象与宇宙天体活动等的关系,就需要大量的上述基本的科学理论基础知识。

要对UFO事件的现象进行深入研究,需要专业面广,知识领域宽的专业学者和技术人员共同分析,不能故步自封,要敢于作科学的设想和认真的探讨。

UFO研究不仅仅是学术上的事情,它的涉及面极广,可以说没有任何一门一科可以与之相比。从时间上说它涉及到历史学、考古学、地理学;UFO的构造涉及到工程学、数理化学;它的奇异现象引发无数的文化艺术遐想,各种各样的有关UFO的电影、书籍、文学艺术,丰富着我们的生活;UFO的突发性涉及到国防科学、军事科学,它的尖端性涉及到最先进的宇宙、太空科学;当然它又涉及当代的社会学、哲学、宗教……

UFO学科完全可以成为一门学科立足于当代。因此UFO研究是一门纵深的、新颖的、内容丰富的边缘科学,就要求UFO研究人员认真地学习,掌握基本知识;也要求各方面专家能共同发挥作用,共同分析UFO案例。

三、UFO研究是对于人类的发展具有重要的意义

无论从生命产生的规律还是从逻辑推理来看,我们都应当承认,生命和智慧文明绝不可能仅属于地球。人们一直盼望,如果将来有一天能成功地在宇宙中找到有理性的生命踪迹,那对地球将具有极大的现实意义。正是基于这种信念,科学界和其它有识之士正愈来愈关注并积极参与到UFO研究和外星生命探索的行列中来。

中国地域辽阔,曾多次发现UFO的出现,有人目击、有人拍照、有人录像等等。排除人为因素,自然现象等,还有大量的事件摆在我们面前,我们如何认识它,理解它?UFO即是不明飞行物,它所包括的最主要、最精彩的部分就是飞碟,也就是我们认为的是智能生物操纵的飞行器。


到现在为止,我们还没有有力的证据来证明飞碟的存在,也没有请到一个外星人来进行记者招待会。但是现在科学界普遍认为,在无限的宇宙中,存在着生命,甚至存在着高于人类智慧的生命,只是我们到现在还没有找到外星人的证据,因此各国政府都在大力发展航天事业,发射火箭、卫星、航天器……建立射电望远镜、雷达矩阵、大眼……来寻找外星生命。满载地球人类信息的飞船早已飞出太阳系,向银河系带去我们“外星人”的问候。


在我国贵州将建立世界上最大的射电望远镜,搜寻、监听外层空间声音。这些伟大的工作,给我们带来丰硕的成果。搜索外星智慧生命已投入巨大的人力和物力。25年来,全世界特别是科学水平相对发达的西方国家和前苏联(后俄罗斯)对此努力奋斗着,制造巨大的望远镜(直径),天文学家先后六次向宇宙深处的地外文明发送地球人类的信息,著名的“先驱者”探测器上的金属板和音乐唱片,都表明了地球人类的努力和追求。虽然到目前为至,还没有可靠的收获,但如果因为希望渺茫就不去找,那就永远不可能找到。在今年,火星与地球最近的时候,继续有很多人在努力搜索外星智慧生命。

在有些UFO事件中,独特的奇异现象可以肯定的说,部分属于非我们地球人类目前所掌握的理论所能解释的,对这些独特现象,经过UFO研究者这些年的研究,已经有了初步的认识,似乎是它们的科技水平已超过了我们地球人类。

科学家们分析出这颗星上有生命,那颗星上有生命……生命存在于太空,己是不争的事实。那么如何才能找到智慧生物?到底是谁先找到谁?探寻是双方面的。有些UFO研究者认为,很有可能是“高于地球人类的智慧生物”先找到我们。如果他们的生命发展史早于我们几十万年、几百万年,他们的科技领先我们是不足为奇的。就以我们地球人类的近代史,在短短的100多年内,由瓦特的蒸汽机时代发展为火箭上天,飞船遨游太空,人与电脑相连接,机器人满天下。再过十万年,谁能说出人类社会是什么样?科技发展为什么样?。


一百万年后呢?所以,高于我们人类的智慧生物应该先来探索我们地球,这是必然的。他们的乘具——飞碟,就是我们搜寻的主要目标,研究的主要目标。

UFO研究将同探索外星生命一样是一项伟大而艰巨的任务,它无疑将促进天文学、考古学、航空航天工程、生物和医学工程、生化工程、地质学、地球物理、数学、无线电和其它科学技术的进步,特别是对拓展生命工程本身的研究领域将起到巨大的作用,并且势必要带动21世纪全球经济技术的发展,最终改变人类的生活方式和宇宙观。

四、UFO研究事业是探索新的科学原理,开拓技术的新领域

UFO的奇异高科技现象对地球人类产生了极大的影响,其后果是令人深思的。尤其对观察到的“飞碟”现象,表现在它身上的特性令人神往。非常快的飞行,自如运行的功能,无法抵挡的攻击力,继而引发出新材料、新能源、新的结构、新的机理等等这一切都给人以启迪。极大的激发了人类对新的科技知识的认识和研究,因而也就必然会产生一些新的科技成果,而其中不乏仿UFO功能的成果。

而这些成果的产生,一旦用于军事上,那后果就非常严重了。将是一次相当影响的革命。目前有的发达国家就根据飞碟的飞行情况,早在80年代就开始研制仿碟形飞行器,这种仿碟形飞行器虽同UFO飞行还有巨大的差异,但是在进步着。从军事上而言,谁先掌握了飞碟所表现出的高科技,谁将无敌于天下。飞碟作为一种先进的武器,将是强大的和致命的。它瞬间消失的隐蔽性;瞬间到达的高速性;激光摧毁的可怕性:其先进对于任何一个国家都是不言而喻。

UFO研究事业是探索新的科学原理,开拓新技术的领域;也是提出研制划时代的新型飞行器科学设想,研制出有UFO奇异特性(如说快就快、说慢就慢、大小变化等)的飞行器,将大大促进实现国民经济和国防科技现代化的过程。进步终究要战胜落后,科学终究要战胜愚昧,正义终究要战胜邪恶,这是历史不断昭示人们的科学真理。

中国在历史上长期受到列强欺侮,要想生存下去,必须大力提高我国的综合国力,它包括经济实力和国防实力,其核心是科技实力,研究UFO和搜索外星智慧生命的重大意义在于:

探索新的科学原理,开拓新的技术领域,将推动现有科学技术进入一个全新的时代。

研制划时代的新型飞机器,推动航空航天高科技以取得突破性进展,促进国防科技现代化。

探索与地外文明的联系,促进星际科技交流。为国家经济发展和国防建设提供先进设备和装备,任重而道远,应该引起各方面的充分重视,这也是科技工作者们的光荣任务!这也是UFO研究者们的光荣任务!

UFO研究是非常必要的,它不仅是人类的幻想,也是人类的理想。我相信总有一天人类将会有自己的飞碟,人类将乘坐自己造的飞碟邀游太空。

重视和加强UFO研究,促进我国的科学技术迅猛发展,实现科教兴国,力争在2049年前后跻身世界科技强国前列。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017