注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

谈谈UFO研究文化建设的具体思路(楼锦洪)  

2014-06-22 05:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈UFO研究文化建设的具体思路

楼锦洪

2008年,我曾经写过一篇文章,建议开展UFO研究文化建设,主要谈了三个问题,一、UFO研究文化建设的存在基础,二、UFO研究文化建设的重要意义,三、UFO研究文化建设的主要思路,是从学术理论的角度进行论述。今天想和大家一起分享UFO研究文化建设的一些具体的问题。

一、UFO研究文化的内涵

本人认为:UFO研究文化的基本概念可以理解为:人类在UFO现象的记载研究过程中形成的物质财富和精神财富的总和。所以,UFO研究文化的内涵应该包括二个方面。其一,UFO研究的物质对象,即UFO及其他不明现象;其二,UFO研究的文化体现,即在UFO研究中形成的理念、意识及成果。包括UFO记载和研究的历史案例、重要人物、遗迹文物、科技报告等等。UFO研究文化渊源流长、瑰丽浩瀚,是人类文化宝库中重要的组成内容之一。挖掘和整理UFO研究文化,不仅是促进UFO研究事业发展的需要,同时也是保护人类文化遗产的过程。

二、UFO研究文化的外延

通过对UFO研究文化的建设,激发人类在哲学、物理、化学、建筑、文学等等方面发展的活力与动力。可以毫不遗憾地认为:UFO研究送给了人们广泛而无穷的想象和启示,为人类的物质文化生活以及人类的自我发展提供极其精彩的元素和发展空间。例如:

1、完善人类哲学思想。哲学是科学中的科学,哲学也不是终极的,随着人类视野的拓展必然在逐步的完善发展。人类哲学史上的三个终极问题! 我是谁?? 我从哪儿来? 我要到哪儿去?通过UFO现象的研究进一步完善人类哲学思想。

    2、改变人类环保意识。地球是我们人类的家园,看着我们的家园环境日趋恶劣。如何保护地球,如何人类环保意识。通过UFO现象研究提出关心地球保护地球的新思路。

    3、增加文学创作元素。人类文学丰富多彩,是传承人类文明,激励人类向上,推动人类进步的催化剂。通过UFO现象研究已经演绎出琳琅满目,目不暇接的文学艺术作品。如科幻电影,飞碟小说刊物,ET雕塑卡通等等。

    4、推动建筑设计翻新。人类现代建筑越来越时尚,越来越追求创新。通过UFO现象研究人类已经把UFO很多元素融入的建筑行业,出现越来越多的飞碟形状的建筑。

    5、点缀生活用品时尚。人类生活用品的时尚化,新潮化,已经成为人们喜闻乐见的潮流。通过UFO现象研究提供人类对日常生活用品创新的重要元素,如飞碟型的飞行器,飞碟台灯,ET玩具,卡通文化等等。

提出UFO研究文化的目的,就是从取得UFO研究成果的同时,要有目的有计划地开展UFO的文化建设,通俗的说,作为中心或者协会一定抓好UFO研究和UFO文化开发两项工作,通过UFO研究报告、科普介绍、文艺创作等等途径,延伸带动UFO文化作品创作的周边产业,寻找对UFO产品感兴趣的现成的企业共同合作,开发出老百姓喜闻乐见丰富多彩的文化产品。达到既能满足丰富人类物质生活和精神生活需求,又能解决当前UFO探索研究存在的各种困境的目的。

三、加强五个层面的配合协调

个人认为:UFO研究文化的建设,需要加强五个层面的配合协调。一是目击记录层面,主要包括有关UFO现象的文字、绘画、摄像记述的过程;二是案例实况调查层面,指UFO事件的直接或间接调查的过程;三是经典案例分析层面,指对典型的UFO事件的汇总、排列、统计与分析的过程;四是科学专题研究层面,指对UFO专题理性分析、考量研究、创举成果的过程;五是研究文化积累传播层面,指UFO研究文化的提炼、创作、推广过程。五个层面构成一座UFO研究互相联系互相依赖的金字塔,协调好各个层面的关系,不仅能为UFO研究文化建设提供了源泉,同时也是为UFO研究文化效能发挥搭建了平台。

开展UFO研究文化的建设,提出几点措施。

第一,加强UFO研究文化的队伍建设。这是关系到UFO研究能否存在与发展的至关重要的策略,UFO研究必须有一支能够献身于UFO事业的强有力的骨干力量,要培养一批能够在UFO研究中的领军人材,特别是造就一支UFO文化产品的开发队伍,早出成果,出好成果,从而推动整个UFO研究的发展;

第二,制订UFO研究文化建设的发展规划。任何事业的成功,都取决于自我发展路线和目标的先前筹划。UFO研究文化的建设必须制定自身长期的发展规划和短期的工作目标,从而,使UFO研究文化建设一步一个脚印,逐步发展壮大。

第三,引进新理念,建设UFO研究文化发展的平台。UFO研究是一项边缘科学研究,也是一种人类社会活动。同样需要引入当今世界许多新的理念,指导UFO研究文化的建设。其中包括引入社会互动、可持续发展、科技创新、学术与实业互惠等等新思路和新理念,以科学发展观统领指导UFO研究事业,让UFO研究文化融入整个社会,服务整个社会,与整个社会共同进步共同辉煌。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017