注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

明朝天启大爆炸真的与UFO无关吗(作者: 王芝苗)  

2014-06-10 08:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝天启大爆炸真的与UFO无关吗

王芝苗

转载自“世界华人UFO联合会中国山东分会”会

内容摘要】明朝天启年间发生北京的大爆炸迄今仍疑云重重,颇令人费解,后人多有不同解读。本文针对程伋先生《明朝天启年大爆炸与UFO无关》一文据理质疑,发表不同看法。

【关键词】北京明朝天启年大爆炸  成因 看法

《飞碟探索》杂志2013年第12期刊发了程伋先生《明朝天启年大爆炸与UFO无关》一文,读后颇感困惑,有几点不明之处想与程伋先生商榷,请给予指教。

一、是强雷暴造成的吗?

据程伋先生分析,天启年大爆炸的罪魁祸首是龙卷气旋带来的强对流雷暴,继而由雷击导致火药库爆炸,从而酿成大量人员伤亡和建筑物损坏。那么,程伋先生的推断是否合乎情理呢?笔者认为回答是否定的。因为巨大的强雷暴首先必须有厚厚的云层才能形成,世界各地的此类事例都表明产生强雷暴的过程,必然伴随狂风暴雨,没有听说过天上无云而能产生巨大“干打雷不下雨”的强雷暴冲击地面的。倘若强雷暴夹杂着狂风暴雨即使引爆了火药库,其影响也会减缓,大火的波及面也不会如此之大,人员伤亡和房屋损毁程度自然也不会像记载的那么严重。

尽管程伋先生遍查了北京地区的气象特点和地理特征,做出“干打雷不下雨”的结论性分析,但是程伋先生没有考虑强雷暴形成的最重要因素,就是有云,而且必须是浓浓的厚云层。试想,晴空万里能打雷吗?云层不足够厚能打强雷吗?如果天空晴到少云,那雷电从何而来?更别说是强雷了。

据史料记载:“木石人复自天雨而下,屋以千数,人以百数。这不明明白白说到当时是狂风暴雨而下吗?怎么硬说当时是“干打雷不下雨”呢?这岂不自相矛盾吗?!

 

二、龙卷风能造成裸体和碎尸吗?

毫无疑问,龙卷风确有巨大的破坏力。正如程伋先生举例说明的,“1956年9月24日,上海浦东一只高三四层楼、重11万千克的储油罐,被抛到了100多米外的地方;1966年3月2日,江苏盐城磷肥厂一个重6500千克的锅炉,被龙卷风卷起掷出几十米”,天启大爆炸中也有“石驸马大街上五千斤重的大石狮竟被掷出顺城门外”。程伋先生列举的这些描述很符合龙卷风破坏力的特征,但若说龙卷风能够导致史料中记载的“所伤男妇俱赤体,寸丝不挂”、“凡死伤俱裸露”、“碎尸雨”等现象就颇堪质疑了。从世界各地龙卷风的报道中,可以看到把人卷到较远的地方,在卷走过程中人的上身衣服被脱而致裸露是可能的,但若说是死伤者皆“寸丝不挂”,甚至有人被分解成碎尸并形成“碎尸雨”就显然太过离谱了。龙卷风是一种风动力,它没有为人脱光衣服、使之寸丝不挂的功能,更不会把人肢体分解形成碎尸雨使之落到异地的可能。史料中记载的碎尸雨显然是当时的真实情况,那么,对照龙卷风的特点,只能说明天启大爆炸并非由龙卷风造成,归结于龙卷风的解释并非完全正确。笔者认为,天启大爆炸有龙卷风的因素,却不能由此断定是由龙卷风造成的。

三、强雷暴能引起火药库爆炸吗?

按照程伋先生的分析,“北京天启年间的大爆炸很可能是一个雷暴群影响所致”。笔者认为,程伋先生关于“很可能”的判断是难以自圆其说的。

大家都知道,火药库是易燃易爆的危险品仓库,自古至今都是严加防范的重地,而且引爆装置和炸药都是隔离存放,它的爆炸除了人为破坏,其他因素很难造成,强雷暴怎么可能直接破门而入钻到库房里面去引爆火药呢?这种想象力也未免太过牵强了吧!

四、天启爆炸果真与UFO无关吗?

程伋先生尽管罗列了诸多原因和数据,试图定天启爆炸与UFO无关,但是他的分析都是围绕着与UFO无关的论题进行的,似乎说出一定理由就可以证明自己的立论成立。但是他的论据本身就自相矛盾。他查找了若干依据想证明天启大爆炸是光打雷不下雨的强雷暴造成的,然而,他引用的史料就记载着“木石人复自天雨而下”,明明是天下着大雨,怎么能说是“干打雷不下雨”呢?

再者,就说是龙卷风威力巨大,也从未听说世界上有龙卷风把人卷到天上后脱光其全部衣服、“寸丝不挂”的现象,更别说还能把人体肢解后抛到很远地方形成碎尸雨的了。须知,龙卷风只是一种风能,它不存在智能型功能。它可以撕扯上衣或脱下上衣,绝对没有空中脱光衣服甚至将人体肢解的魔法。

排除上述种种因素之后,天启大爆炸是否与UFO有关呢?笔者认为是有这种可能性的。

由于笔者才浅识短,上述观点难免有缺点错误,恳请各位老师批评指正。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017