注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

科學家發現數學有助翻譯外星人語言  

2014-05-18 21:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科學家發現數學有助翻譯外星人語言

 

  2014-05-17   來源:騰訊科學

  
核心提示:科學家通過對地球上近60種不同語言的研究,發現其中存在相似的數學結構,將來或可用來借鑒翻譯外星人語言。

科學家發現數學有助翻譯外星人語言 - 上海UFO俱乐部 - 上海UFO俱乐部

 

?

  射電望遠鏡是目前監聽外星文明信號的主要工具


  據國外媒體報道,關於外星人目擊和接觸的傳言很多,但有一個人稱自己有辦法與外星人進行交流,來自蒐尋地外生命計劃的天文學家向我們揭示了如何利用數學工具來翻譯外星人的語言,顯示出數學是一種宇宙中最強大的工具,甚至是每個文明共同的“語言”。研究人員認爲數學算法能夠理解地球上的各種語言,因此我們有一天可以使用該體系來解碼外星人的信息,如果我們有一天收到了外星文明的信號,就有辦法翻譯出其中的意思。

  
約翰·艾略特博士一直致力於研究如何解碼各種語言,在過去的二十多年的時間里對人類語言進行了數學上的研究,當我們面臨第一次文明間的接觸時,語言上的障礙就可以被打破了,我們甚至可以回應對方。對約翰·艾略特博士而言,宇宙中的語言可能具有一定的相似性,尤其是在數學框架下會變得更加“透明”,他在1990年代完成博士學位後就開始參與尋找外星智慧生物,其專業是自然語言處理。

  通過對地球上近60種不同語言的研究,約翰·艾略特博士認爲能夠由此推算出其他的未知語言,該論文引起了地外文明蒐索研究機構的興趣,因爲此前沒有人進行過這項研究,很多人都在監聽宇宙中不明信號,但問題是我們即便穫得了信號,該如何去翻譯,這項研究爲此提供了新的解釋。事實上,我們的語言建立在一個底層結構上,從中演化出各種不同的語言和符號,語言的結構是非常相似的,比如中文和英文相比,從數學的角度上看幾乎是類似的語言,並沒有太多的差異性。

  研究人員還發現,
海豚的語言也有類似的結構,雖然其頻率較高,但也可以從中分析出類似的現象,這爲我們研究宇宙中不同生物的語言提供了途徑。約翰·艾略特博士認爲如果我們發現了外星文明的信號,最重要的是要分析其結構,而且外星文明的信號肯定會被捕捉到,其中會擕帶着某種信息。但需要注意的是,我們應該警惕外星文明的智慧程度,更高級的文明會在消息中擕帶更加複雜的結構,這是高級文明所共有的特點。

  科學家總結了發現外星信號後的“標准步驟”,首先需要解讀其物理特性,觀察内容是否是隨機的,有沒有明顯結構,確定其是否僅僅是一個信號;其次如果這是一個外星文明消息,就必須進行識别和分析,可從數學角度解析其結構特點;第三,識别其是否與我們的語音結構相似,並推測其信號來源和發射信號的組件;第四,從語法結構上進行層次劃分,進一步解讀和識别其中的信息;第五,通過矩陣等數學工具賦予其語法意義,並翻譯出其中的内容。1977年,天文學家通過射電望遠鏡發現了奇怪的信號,持續了72秒,來源於太陽系之外(也有可能是智商更高的惡作劇),這可能是我們第一次接觸到外星生命,此後再也沒有類似的信號出現。

  1959年,
康奈爾大學的物理學家在一篇論文中討論了可能使用射電波進行恒星間通信,一年後,天文學家弗蘭克·德雷克第一次使用直徑25米的射電望遠鏡尋找外星文明,此後的10年内蘇聯開始大規模使用射電波蒐索宇宙,但也沒有成功,1970至1980年代,美國宇航局、蒐尋外星文明機構開始全面調查夜空信號,1992年,第一顆系外行星被發現,其存在於一顆脈沖星附近,這里肯定無法居住,2009年,美國宇航局開普勒系外行星探測器發射升空,接下來幾年發現了大量系外行星,上個月,第一顆大小與地球非常接近的行星被發現,被命名爲開普勒186f。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017