注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

科学家发现115亿岁行星 距离地球仅13光年  

2014-12-01 23:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家发现115亿岁行星 距离地球仅13光年

腾讯科技[微博]2014年06月06日07:51

[摘要]科学家通过欧洲南方天文台拉西拉站等望远镜发现距离地球仅13光年左右的“卡普坦”星周围存在潜在可居住的系外行星,该行星年龄更是达到了115亿岁!

科学家发现115亿岁行星 距离地球仅13光年 - 上海UFO俱乐部 - 上海UFO俱乐部
 

艺术家绘制的卡普坦c天体轨道景象,其背景是半人马座球状星团

腾讯科学(罗辑/编译)据国外媒体报道,系外行星大规模发现时代仍然没有到来,但是科学家已经确定了近千颗系外行星,其中大多数是巨型气态行星,从生命诞生理论上看,类地行星是潜在拥有生命的星球。2014年6月3日,科学家公布最新的系外行星发现成果,在半人马座ω方向上发现一颗可能支持生命的星球,新发现的系外行星候选者为卡普坦b,从这个名字上就可以看出,这是一颗开普勒探测器观测计划之外发现的系外行星,其距离我们大约13光年,年龄却高达115亿岁!

要知道宇宙的年龄也仅为137亿年左右,这意味着这颗星球起源非常非常早,比地球的年龄大2.5倍左右,在宇宙大爆炸之后的20亿年左右时间就存在了,如此长的存在期暗示这颗系外行星上可能存在生命,或者曾经存在过生命。除了卡普坦b外,该天体系统中还存在一颗被命名为卡普坦c的天体,这两个天体的轨道都很接近该系统中的红矮星,但科学家认为卡普坦b是潜在可居住的系外行星,其质量为地球的五倍左右,是一颗超级地球,而卡普坦c很可能表面温度极低,无法适合居住。

天文学家发现该系外行星是通过观测“卡普坦星”存在微小的引力摆动,正是由于其周围存在行星系统,因此“卡普坦星”会出现微小摆动,这就会被位于欧洲南方天文台拉西拉天文台HARPS光谱仪捕捉到,此外位于夏威夷凯克天文台的高分辨率观测设备以及位于智利的麦哲伦望远镜也发现了类似的信号。

对于研究小组而言,他们确实没有想到在卡普坦星周围发现了潜在的宜居星球,该恒星的质量仅为太阳的三分之一,而且如此接近地球,我们通过业余的天文望远镜就可以看到,其位于绘架座方向上,如果这里被证实存在可居住的系外行星,那么必然是人类向深空进军的太阳系外首个前哨站。卡普坦b位于其恒星周围的可居住区内,支持液态水的存在,轨道周期为48天,更远的卡普坦c轨道周期为121天,因此卡普坦c的表面更加寒冷。

[责任编辑:quarkqiao]
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017