注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田怪圈欣赏

1990年以来地球上出现过的麦田怪圈

 
 
 

日志

 
 

科学家对发现外星生命的信心大增  

2014-11-29 03:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家对发现外星生命的信心大增

腾讯科学2014年11月27日07:43

[摘要]过去十多年内,我们陆续发现了许多系外行星,目前已经对2000多颗系外行星进行了探测,未来几十年我们还将发现更多的系外行星。

科学家对发现外星生命的信心大增 - 上海UFO俱乐部 - 上海UFO俱乐部
 

科学家探测系外行星的目的只有一个,就是寻找水,到目前为止,只有地球拥有液态水

腾讯科学讯 据国外媒体报道,过去十多年内,我们陆续发现了许多系外行星,目前已经对2000多颗系外行星进行了探测,未来几十年我们还将发现更多的系外行星,但是我们对类地行星的发现却没有较大的进展,现有的系外行星几乎与地球相去甚远,寻找外星人似乎没有突破性的发现。自从人类第一次抬头仰望夜空,我们都想知道地外是什么样的世界,宇宙中是否只有人类,好莱坞大片让我们认识到地外生命可能是多样化的,有友善、也有邪恶。这并不是导演们的凭空想象,科学家认为外星人应该是存在的。

如果外星人不存在,那么我们宇宙才有问题,百亿光年的宇宙空间仅有人类,这个命题无论如何也无法让科学家信服。19世纪至20世纪初,地外生命是一个非常热门的词汇,因为我们的基础科学开始逐渐起步,大量的科学发现让我们的世界充满了无限幻想,火星就是第一颗进入我们视野的星球。许多研究人员一度猜测火星上存在生命,至少也存在蜿蜒的峡谷、河道等地形地貌,但现有的探测技术告诉我们火星现在没有文明。

事实上火星是一颗与地球非常相似的行星,火星的一天几乎与地球是一样的,自转轴的倾斜角也相似,这意味着火星上也有热带和寒带。由于火星轨道半径较大,因此火星上的一年相当于地球上两年,大约为687天。意大利天文学家乔瓦尼·夏帕瑞丽认为火星上存在运河,后来科学家通过最新的光谱分析认为,火星不是一个宜居的行星,大气中没有水和氧气的痕迹。虽然火星被排除了可能性,太阳系内仍然有可能存在生命的星球,在一些行星的卫星上,我们察觉到冰下海洋的存在,这里有望是一片欣欣向荣的生物圈。

放眼太阳系之外,科学家在20年前发现了飞马座51b行星,让我们对系外行星充满了希望,但这颗行星简直就是地狱,云层温度可达到1000摄氏度,轨道半径仅为日地距离的20分之一。这个发现改变了我们对系外行星的认识,其实宇宙还有大量这样的行星,只不过我们的技术还没有达到发现类地行星的程度,目前发现的行星主要是大型气态行星。科学家探测系外行星的目的只有一个,就是寻找水和生命,到目前为止,只有地球拥有液态水,但科学家相信,水可以在其他行星上存在,而外星生命也同样存在。(罗辑/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017